Рассейся над Россией мгла!

Победный рог,  сильней труби!
Дуй трубадур до  изнуренья!
Ликуй славяне, швед разбит!
Невой умылся враг надменный!

Свободный Новгород, встречай,
Своих сынов во славе бранной!
Цветы под ноги им бросай!
Готовь недельное гулянье!


Коварных  викингов    набег
Отбила смелая дружина!
Пусть знает подлый Рим вовек,
Не взять мечом народ единый!

О, хитрый северный сосед,
Напал на город вольный, кстати,
По всей Руси дымился след,
Вторжения монгольской рати…

Сожжён Ростов, взята Москва,
Рязань и Ельск лежат в руинах,
На сотни вёрст земля мертва,
Подобно выжженной пустыне.

Кто выжил, кров нашли  в лесах,
Но, многих русских, в плен жестокий,
Погнали с плёткою в руках,
Пришельцы  злобного востока.

Святую Русь накрыло мглой,
И, только Новгород свободный,
Непокорённый  злой  ордой,
Стал   центром русского  народа!

Князь Александр, великий муж,
Хранитель веры  православной,
Латинских, чуждых, «истин»  тьму,
Развеял воинскою славой!
       *         *         *
О, пусть, как встарь, колокола,
Ударят памятным призывом!
Рассейся над Россией мгла,
Что в алчных душах поселилась!


Рецензии
Патриотично!

С уважением,

Владимир Болтунов   28.04.2010 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.