Странник

"Я в этот мир пришёл непрошеным бродягой,
Бродягой из него я и уйду:
Живущий в нищете, не станет скрягой -
Он странник и с душой всегда в ладу,
Ему дороги пыльными коврами
Ложатся пОд ноги узором вековым,
Умеет он беседовать с ветрами
И светом любоваться заревым...
Вот так и я - убогий нищий странник -
Бреду по миру с солнцем наравне,
Просёлочных дорог возлюбленный избранник,
Несу свою котомку на спине,
В ней только то, что мне необходимо,
Что накопилось тяжестью годов,
Ведь не однажды проходил я мимо
Набитых злом и грязью городов,
А так же мимо брошенных селений,
Ещё хранивших прежнее тепло,
Пройдёт немало новых поколений,
Чтобы опять в них что-то расцвело...
Пока трава запущенных погостов
Под сенью покосившихся крестов
Желтеет осенью, то трудно и непросто
Седую память сбросить со счетов...
Тебе спасибо! Дал воды напиться
И выслушал ворчанье старика,
Твоё добро к тебе же возвратится -
Его цена, поверь мне, высока!
Не огорчайся! Доверяй надежде,
Тогда и станет жизни цель ясна!"...
Светило солнце ярко, как и прежде,
В права вступала пышная весна...
Ушёл бродяга... Я же виновато
Подумал:"Как не прост его совет!"...
В глазах у странника мерцала боль заката,
Зато в словах торжествовал рассвет...


Рецензии