А он погиб неброско

А он погиб совсем неброско,
Не как в сценариях герой.
Песка прибрежного полоска.
Вокруг немилосердный бой.

С высот и круч огонь обрушен.
Здесь пристреляли репера
На каждый метр воды и суши
По всей излучине Днепра.

Все сметено гремящей лавой
Стальных зазубренных булав.
И не ступить на берег правый,
В себя железа не впитав,

Где дым, глаза едва не выев,
Молитвы не затмил: «Спаси!»
Там под врагом красавец Киев,
Там колыбель святой Руси.

А он погиб совсем не броско.
Он амбразур не накрывал.
Но берег с раненой березкой
Стал для него как пьедестал.

Ведь даже Днепр не знает, сколько
Здесь полегло таких же тел.
Он просто отдал жизнь и только,
Все дорогое, что имел…

Хрип перемешан со стенаньем
В воде бурлящего Днепра.
Но «Прррррравый! Прррррравый!» заклинаньем
Сквозит в отчаянном «Урррррра!»

«Ура-а-а-а-а-а! Даешь!» Взахлеб! На вздохе!
Вразнос! Оскалено! Навзрыд…
Не сметь беречь себя в эпохе,
Когда планеты череп вскрыт!

И навзничь небосвод упавший
Под солнцем обагрился тьмой.
Здесь нет ни первых, ни отставших.
Тот, кто не трус, уже герой!

А он погиб совсем не броско.
Упал ничком, спиной к реке.
И на траву прозрачной слезкой
Сползла росинка по щеке.

Слеза детишек не рожденных,
Несостоявшихся невест
В распятьях звезд окровавленных,
Солдатам заменившим крест.

Под маской спрячутся гримасы
Войны не женского лица.
И скажут, что была напрасной,
А не геройской смерть отца.

Войны случайная погрешность…
За что он пал в боев разгар?
За самостийность? Незалежность?
Голодоморовый пиар?

И разрушаются основы…
И стрелкам дан обратный ход!
Ярлык убийц для жертв готовы
Надеть, а тем – наоборот!

Им все равно, кто от воронки
Пытался землю уберечь,
Чтоб твой сынок во все глазенки
Глядел на мир с отцовских плеч…

Вот, он погиб совсем неброско.
След от осколка у вихра.
А в кулаке зажата горстка
Правобережного Днепра…

2009

====================================================
Форсирование Днепра. Фрагмент диорамы в музее Победы


Рецензии
Александр, и стих, и сама тема берут за душу!!! а как обидно, когда пытаются переписать историю на новый лад и стараются доказать, что всё это было зря... СПАСИБО, что поднимаете тАкие темы!!!

Маринал   23.05.2019 21:19     Заявить о нарушении
Я очень рад, Марина, Вашим горячим словам и чувствам! И тому, что заходите иногда в гости и поддерживаете! Это вдохновляет! ))
Мне очень приятно! Спасибо Вам! ))

Александр Надежный   23.05.2019 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.