Скрипка

Ты не сможешь изжить свою горькую память,
Как не сможешь вернуть свой прощальный полет, -
Все, что пелось тобой, что писалось веками -
Все ушло в безвозвратный, последний Исход.
Вот бы просто понять, что действительно было, -
Только так все смешалось, что вряд ли поймешь -
И мечта, и любовь, и взаимная сила,
И взаимный упрек, и взаимная Ложь.
Что дороже всего - то всего ненавистней,
Что прекрасней всего - то и горше всего...
Просто были когда-то взаимные мысли, -
А теперь...? Что теперь? Только память... и все...
Только горечь твоя - твой надежный товарищ,
Что мелодией льется наружу... И вот -
Все ушли. Ты один. Никого не осталось,
Никого больше нет. Только скрипка поет.
И поет, - как зовет, и зовет - будто плачет,
Вьются волосы в свете луны, точно флаг...
...Только скрипка поет - все могло быть иначе,
Все могло быть иначе... а стало - вот так.
Ты не сможешь понять свою горькую память -
Что действительно было - поди, разберись...!
...Ты касаешься скрипки больными руками...
Только голос срывается - падает вниз.
И поешь, и поешь, надрываясь до хрипа,
Так никто не сумеет, никто не споет!
Только в зеркале глаз - звездно-серые блики,
Только память твоя - отраженье твое...
Разрывается Песня ошметками Силы, -
Больше так не могу! Да сгори оно все...
Как немыслимо кажется все, что здесь было...
Дотерпи уж. Немного осталось еще.
...Догорали последние звездные блики, -
И тебя волокли в чьих-то грубых руках...
...Ты о стену швырнул свою черную скрипку-
 Но она не разбилась, на землю упав...
...Но все светятся ночи луны перламутром,
И все капает время в колодец пустой...
Будет плакать о прошлом эльфийская лютня,
Будет скрипка ей вторить певучей струной...


Рецензии
Здорово! Почему-то напомнило ночь перед Войной Гнева в Аст Ахэ, особенно вот эти строки:
"...Догорали последние звездные блики, -
И тебя волокли в чьих-то грубых руках...
...Ты о стену швырнул свою черную скрипку"
Такая беспросветная печаль, аж плакать хочется...

Йаххи   28.05.2009 13:35     Заявить о нарушении
А для кого и про кого это, по-твоему, писалось?)

Кори Ах Энн   28.05.2009 15:13   Заявить о нарушении
Первое впечатление было - как будто это о нашем мире... И у нас ведь есть сломанные крылья и прерванные песни...

Йаххи   28.05.2009 15:47   Заявить о нарушении
Ну конечно.
Книги очень тесно переплетаются с реальностью... как ты, наверное, уже заметила.
И вообще, мои стихи - они же не только о Мелькоре... или еще о ком-то, -они и обо мне тоже... или - о моих ощущениях...

Кори Ах Энн   28.05.2009 19:27   Заявить о нарушении
В общем, как всегда - о всех, о каждом и в то же время ни о ком... Как и все приличные произведения...

Йаххи   28.05.2009 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.