Бальзам на душу

Когда-то, в очень средние века,
Вместо воды вино народы пили.
Целительная винная река
Текла везде, где только люди жили.
Народ не знал про кофе и про чай,
А тут и жажду утолит и скуку,
И радостью наполнит через край,
И смоет все проблемы, грусти муку.
Из бочек всевозможное вино,
Преодолев огромнейшие мили,
Лилось рекой. Не так уже давно
Мудрейший кто-то сочинил бутыли.
И в них всеми оттенками дразня,
Подобно драгоценнейшим каменьям,
До нашего сегодняшнего дня
Дошли людей тех чудные творенья.
И марки всевозможные, сорта
Различных вин, шампанского букеты
Нам дарят вдохновение с утра,
И настроенье поднимают где-то.

Я слезы лил в различные жилетки
И даже, пусть и реже, в декольте,
Но утешенье, получая редко,
Ловил порою взгляд «Алиготе».
Французское бургундское вино
Меня, признаюсь, мало утешало,
И шептал упрямо: «Все равно!
От аромата мне чуть легче стало!»
И «Изабелла» розою цветя,
Мне, безусловно, нравилась в букете.
И улыбался, тихо я грустя
При мысли о таком далеком лете.
И «Каберне», «Мускаты», «Совиньон»
Увешанные в лавры и медали,
Сулили наслаждений миллион,
Но уносили в призрачные дали.
И «Ркацители» мне помочь не мог,
Как, впрочем, не помог и «Саперави»,
И я, ломая безнадежно слог,
Ищу опал в изысканной оправе.

Ну, как скажите мне, хочу понять,
Надежде этой поклоняться стану,
С души осадок безнадежный снять,
Пролить бальзам на ноющую рану?
Бальзам! Какое чудо из чудес
Напиток крепкий превратит в лекарство?
Настоем трав, плодов, кореньев лес
Поднимет нас в волшебнейшее царство.
Какая гамма вкусов, аромат,
Бесценность натуральных компонентов…
Бальзам здоровье подарить нам рад,
На сто, и может более, процентов!
Все «Травники», «Лечебники» собрав,
Познания лечебной «Аквавиты»,
«Вельми способно» лучшее из трав
Нам исцелить и душу и колиты…
Бальзам, преодолевший тьму веков,
Чтоб силой одарить нас, вдохновеньем,
Чтоб стать истоком множества стихов,
К тебе свой взор я обращу с почтеньем!


Рецензии
Христос Воскрес, Анатолий!!
Спасибо за Бальзам на душу, замечательный букет собрали.
Отдельное Спасибо за мысли о жилетках - действительно,
декольте гораздо предпочтительнее, даже предпочтительнее, чем Алиготе!
Но хорошего помаленьку, в этом Вы, конечно же, правы. Удачи!

Владимир Голубятников   19.04.2009 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Все точно подметили.
Конечно, декольте лучше! ;о)

Анатолий Долгинов   20.04.2009 08:27   Заявить о нарушении