Пророк

Дым вырывался над горой,
И, заревом в ночи сверкая,
Поток вниз мчался огневой,
Все на пути своем сметая.

Он сеял страх и сеял смерть,
Теперь скрываться бесполезно,
И можно было усмотреть
В нем лик отверзтой адской бездны.

Вчера еще для всех людей
Был город самый безопасный,
А нынче – вопли, плач детей,
И настает конец ужасный.

А за вратами, на пути
В тот град, где смертный дух разлился,
Лежал без сил, чтобы идти,
Тот, над которым люд глумился.

В минувший день его сюда
Приволокли, избив и бросив.
Рассвирепевшая толпа,
Увы, пророков не выносит.

А нынче, в гуле роковом,
Дыханье чуя сени смертной,
Кто вспомнит в городе о том,
К чему их звал пророк усердно?

В преддверье Страшного Суда
Люд гордый, скорый на расправу,
Скажи: Направился куда?
И в чем свою ты ищешь славу?

Остановись же! Пусть утех
Твои умножит лишь болезни,
Довлеющий над вами грех
Лишит вас радостей небесных.

Но то прошло еще вчера…
Пророк очнулся и взмолился:
Он недругам желал добра,
Просил, чтоб смерч остановился.

Пусть огнь сожжет живым меня,
Средь них же кто-то обратится…
Так стену серы и огня
Он отвратить от них стремился.

Забывшись словно, умолял,
Свой ясный взор направив к небу,
И наконец он услыхал,
В раскатах громовых ответ.

Народ ни от твоих речей,
Ни от чудес не вразумится,
А нынче в немощи твоей
Моя пусть сила совершится!

И лава старца обошла,
Но мало кто увидел чудо:
Бездыханны везде тела
Не знавших, кто он и Откуда?


15/04/02/


Рецензии