сон четвёртый

Садится солнце за дальним лесом,
заря с зарею играет в прятки,
я рыцарь шпаги, плаща и чести,
я - спутник тайны, слуга загадки.

Мой путь опасен, тяжел и шаток,
но не страшат любые препоны -
девиз мой ясен и прост, и краток:
случись опасность - ищи дракона.

Случись обвал на дороге горной,
метель, пожар, на реке запруда,
я знаю - это следы дракона,
его приметы видны повсюду.

И я в погоне, как пес поджарый,
слепой и зоркий в своей охоте,
настиг его - и шпагою ржавой
убил в зеркальном драконьем гроте,

и стало в мире с тех пор спокойно...
Но ночью, лёжа в своей постели,
я снова вижу глаза дракона,
что из зеркал на меня смотрели.

И я во сне в чешую одетый,
и вслед за мной моя смерть крадется,
и разрешится в охоте этой -
я или он поутру проснется...

Он сны мои обращает явью
и не очнуться от яви этой...
А может быть, он со мной играет,
да только я не знаю об этом?

И если скрипнут двери столовой
и разобьется бокал хрустальный -
меня, быть может, дракон мой снова
зовет из дали своей зеркальной?..


Рецензии