Журавли

          
Читать чужое - нету сил,               
Писать своё - нет время и таланта,
Но вот натужился и сочинил...               
      ______

Журавлиные крылья легки,
Птицы к югу текут стаями,
Написать бы по небу стихи,
Только чтоб в синеве не растаяли.

Чтобы звали: - Куда ты, слепец,
В землю вперившийся глазами?
Подними их! Небес голубец,
Что с Рублёвскими схож образами,
Словно детства волшебный дворец,
Словно купол сияет над нами!

Микеланджело - ангельский Миша -
В Риме купол собора создал,
Но он меньше гораздо и ниже -
Был я в этом соборе, видал.

А ещё я бывал в Париже,
Про который так много слыхал,
Но Париж этот тоже «не вышел»,
Разве только что площадь Пигаль?

Начал, вроде, со свода небес,
А закончил опять наизнанку -
Может, нету на свете чудес?
Эх, найти бы, как Пушкин, цыганку!

В небе клик журавлиный затих,
Я на «сотках» своих в Клёново,
Написать бы хороший стих
Словно жизнь начиная заново.

        _______
               
Прошу прощенья у светил,
Что тень великих потревожил,
Что в болтовне пустопорожней
Святые,
       всуе,
            имена
                произносил.            

Пусть ёрничаю в тексте  с журавлём,
А мысль гнетёт, откуда наши беды,
Как одиноки матери и деды,
Как плохо дети, женщины одеты
В больной стране с бездарным мужичьём -
О Господи, как плохо мы живём!

               
28.05.94 ,11.06.94, (18.04.09) 


Рецензии
Правильно: наши храмы - нерукотворны! Я как-то написал:
* * *
Древних Китежей картины
В водных зеркалах.
Патина и паутина -
На колоколах.

А потом наблюдатель поднимает голову от водного отражения, а наверху -
облака. Только они помнят: был Китеж!

Но - и кто разрушит такие храмы? Храм в душе, храм в небе, храм в природе. И святые реликвии под ногами: куда на Руси ни ступи везде идешь по праведным костям!
Вот наши храмы! И если человек это понимает - как его уничтожить, в тлю, в рыночника превратить?
А что плохо живем - прозреем ведь однажды.

Валерий Берсенев   08.06.2009 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.