Подруге

1. ПЕТЛЯ

Мы столкнулись в своем одиночестве.
Лёд и уголь – странный дуэт.
Для меня наша жизнь, как пророчество,
Для тебя – лишь прозрачный сюжет.

Ты красива, как пламя пожарища,
Знаешь цену себе и другим.
Я теряюсь во мраке ристалища,
Я пуглива, как лань или дым.

Ты расчетливо веришь в свидания,
Ценишь ласки и шелест купюр.
Я беспечно влюбляюсь в страдания.
Ты – по центру, а я – на бордюр.

Между нами не больше, чем кажется.
Просто где-то на Снежной Земле,
Наши тени сумели отважиться
Перевиться в единой петле.


2.

Мы жили спокойно и думали врозь.
Мы видели разные сны.
И небо лениво над нами плелось,
Когда в середине весны

Мы встретились просто: столкнулись и вот,
Шагаем по жизни вдвоем.
Я думала, что не протянем и год –
Закружимся каждый в своём.

Я думала, мы никогда не поймем
Друг друга в пустой тишине.
Я думала, руки расцепит огнем
В холодной людской толчее.

Как слепы бывают порою глаза.
Мы встретились вечность назад.
Сгорали деревья, шумела гроза,
Построен и рухнул фасад,

А мы всё шагаем вперед и вперед.
Пускай разойдутся пути,
Я знаю, оно никогда не пройдет,
Желание рядом идти.

Ты строишь дома. Я складирую трут.
Ты – любишь. Я – чувствую страх.
Но мы не разрушим связующих пут
В своих одинаковых снах.


3.

Я ценю тебя за верность,
За то, что ты мне доверяешь.
Я люблю твою надменность
И знаю, какой ты бываешь.

Мы давно не видели друг друга,
Но я чувствую тебя сквозь дали.
Люди говорят: подруга.
А мы сестрами себя назвали


4.

Дружба крепче любви, сильнее ненависти.
Она не жаждет и не кричит.
Не требует фатальной откровенности.
Утешает, когда всё молчит.

Я давно не писала строки,
Но ради нее не грех.
Плевать на земные сроки –
Она переживет всех.


5. ТРИ ГОДА СПУСТЯ

Ты была моим отраженьем
В полутемных кривых зеркалах.
Ты сжигала меня презреньем
За пустой безотчетный страх.

Время дней толчею перемелет.
То, что было, осталось в пыли.
Ты боишься. Я прыгаю в мели.
Мы петлю свою переплели:

Я ценю и расчетливо верю,
Ты влюбляешься. Правильно. Пусть.
Я себя по-другому измерю,
Переплавлю, но к ней не вернусь,

К той, которая в углях истлела,
Той, что тенью была. Ну а ты,
Ты растаяла и повзрослела.
Мы свои обменяли мечты.


Рецензии