По мотивам Экзюпери Маленький принц

На далёкой-далёкой планете
Светлый Маленький принц жил-да-был…
Вряд ли сыщешь другого такого на свете:
Честен, искренен, смел, очень мил.
Рано утром, лишь солнце вставало,
Он порядок вокруг наводил.
Чистил три потухших вулкана,
Родниковой воды приносил
Для цветов, что росли-расцветали
На далёкой планете весь год,
Гнал он гусениц прочь, что мешали…
Так и шёл день за днём, от хлопот до хлопот.

Но однажды с шальными ветрами
Принесло незнакомый росток,
А у Принца дела со словами
Совпадали … подрос наш цветок.
И бутон с каждым днём наливался
Ароматом неведомых трав.
Ожиданием Принц наслаждался,
Если б знал он капризный сей нрав.
Ранним утром, умывшись росою,
Осторожно  бутон не простой
Раскрывается… С этой красою
Не знаком был наш Принц. Ах! и Ой!
«Ах!» Царевна стоит горделиво!
«Ой!» Шипы словно тысячи игл.
И красива! Безумно красива!
Принц подарок такой не просил…
«Я одна лишь такая на свете!
Я нежна и хрупка – береги!»
«Как зовут тебя, милая леди?
И зачем тебе эти шипы?»
«Ах, сквозняк! Принеси скорей ширму!
Меня Розой зовут все любя.
А шипы мне защита, вдруг тигры
Прибегут и сломают меня»
«Тигров нет у меня на планете.
Жадным гусеницам дам я отбой.
Не волнуйся, цветы словно дети…»
«Колпаком меня на ночь закрой!»
Принц старателен был. Терпеливо
Ширму ставил, потом убирал.
Любовался цветком горделивым,
Колпаком по ночам укрывал.

Но капризы терпеть бесконечно
Даже ангелам не по зубам…
«Улетаю» – сказал он беспечно,
Хотя сердце рвалось пополам.
«Улетай!» – равнодушной казалась,
Только голос немного дрожал,
И без ветра от боли качалась,
«Та одна здесь, – Принц тихо сказал, –
Ширму некому ставить, и ночью
Колпаком не накроет никто»
«Свежий ветер полезен листочкам.
И потом есть шипы!» – «Это что?
Бесполезные эти колючки!»
«Будь спокоен. На мир посмотри»
Ой! и Ах! – эти женские штучки
Ты попробуй-ка их разбери.

Улетел Принц. На разных планетах
Видел много чудес и красот.
На вопросы не каждый ответы
Говорил, слишком много забот.
Целый сад Принц увидел роз полный
«Обманула! Сказала: «Одна!»
Их тут тысячи, тысячи. Кто вы?»
«Розы. Розы»… Возмутилась душа.
Встретил Лиса и, с ним постигая
Тайны сердца и чувственный мир,
Стал мудрее, сквозь боль познавая:
«Ты в ответе за тех, кого приручил!»
***
О чем же это я, перепевая
Известной сказки жизненный сюжет?
О том, что женщин много? Об одной мечтаю,
Что свет в окошке, милый сердцу свет.
За этот свет готов платить сторицей,
Терпеть капризы, острые шипы,
Чтоб только с ней – Единственною слиться!
Пусть хорохорится, что тигры не страшны.
Но я-то знаю, порознь ослабеем,
И только вместе океан переплывём.
Утихнут бури, от любви светлея,
Дорожку лунную постелют между волн.
И лишь Единственная знает непременно,
Капризы – только пена, а внутри
Огонь любви горит, горит бессменно,
Благоуханьем наполняя мир в тиши.


Рецензии