Легенда Аю-Даг

Над вершиной Аю-Дага
Ветер песню несет
И в Крыму о предании старом
Вспоминает народ..
Аю- значит медведь,Даг- гора
Ожил камень по воле Аллаха
Дух медведя,а тело большая скала
Он не ведал ни боли,ни страха.
Его сила незнала границ
На века облик Крыма меняя
Он из камня красивые горы творил
Назначенье свое исполняя.
Расстилая долины меж гор
Он пускал по ним быстрые реки
И легли между гор,глубоки до сих пор
Красотою чаруя ущелья..
Цвел миндаль.Горы пахли весной
Спящей девушкой тайно любуясь
Вдруг влюбился медведь
Самой нежной волной
Ожило сердце камня волнуясь!
Вновь весеннее солнце встает
Вновь красавицу ищет глазами
Только видит,как в море корабль плывет
Унося ее в дальние страны.
В сердце ожившем трещиной боль
За любимою кинулся к морю
Только камню не плыть
И медведь вновь горой
Стал застыв,умирая от горя..
Горы крыма чудесной красой
Человеческий глаз удивляют
И гору Аю-Даг - медведем-горой
Люди там до сих пор называют.


Рецензии