2. Немцы

   Немцы* - народ, основное население Германии.  Общая численность 86 млн. человек, в том числе в Германии-74,6 млн. человек. Довольно большие группы немцев проживают в США-5,4 млн. человек, Канаде-1,2 млн. человек, Бразилии-710тыс. человек, России-700 тыс. человек, Казахстане-300 тыс. человек** и других странах  Европы, Латинской Америки, Австралии и Южной Африке. Говорят на немецком языке германской группы индоевропейской семьи. Выделяют две группы немецких диалектов: нижненемецкую(платт-дойч) и верхне- немецкую. Некоторые исследователи из последней  группы выделяют средне немецкие диалекты. На платт-дойч имеется  своя литература. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие – католики и лютеране. Также имеются и другие направления веры – баптисты, меннониты, адвентисты и другие. Основу немецкого этноса составили древние германские племенные объединения франков, саксов, баваров, алеманнов и другие, смешавшиеся в первые столетия нашей эры с кельтским населением на юге и юго-западе Германии а также с ретами в Альпах.
    После раздела Франкской империи oкoло 843 года, выделилось Восточно-франкское королевство с германоязычным населением. В  начале Х века оно стало называться Тевтонским (название восходит к этнониму древнего германского племени тевтонов); в немецкой форме само название - диутисце (позднее дойч) известно с середины Х века, что свидетельствует о сложении немецкой общности. В Х-XIV веках немцы заселили земли к востоку от Эльбы.  В зти века шёл и процесс переселения отдельных групп немцев на территории современных Чехии, Польши, Венгрии, Румынии и других стран Европы. Последующая многовековая политическая раздробленность Германии тормозила  развитие немцев как единого народа. В течение нескольких столетий этническая  история   немцев протекала  двояко:  продолжался процесс развития сложившихся в раннем средневековье народностей - баварской, саксонской, швабской, франконской и других. В то же время складывались общие для всех немцев черты культуры. В начале XVI века процесс консолидации проявился прежде всего в создании единого немецкого литературного языка на основе саксонского (мейсенского) диалекта, но в это же время произошёл религиозный раскол немцев на католиков и протестантов-лютеран, что обусловило некоторые различия в быту и культуре. Слабое экономическое развитие, опустошавшие немецкие земли войны вызвали в XVIII веке активную эмиграцию немцев в различные страны Америки и Европы***. Только во второй половине XVIII века ускорился процесс развития немецкого самосознания. В 1871 произошло объединение Германии под эгидой Пруссии.**** Объединение страны, проведение ряда реформ вызвали быстрое развитие промышленности, сложился обще германский рынок. Концентрация населения в промышленных центрах способствовала культурной нивелировке, стиранию этнографических особенностей. В конце ХIХ века сформировалась немецкая нация, хотя культурно-бытовое своеобразие населения отдельных земель сохранялось.В процессе длительного исторического развития сложились как общие этнические черты, так и сохранились этнографические особенности отдельных групп немцев, которые частично стираются в условиях высокоразвитого индустриального общества с абсолютно преобладающим городским населением. У немцев; живущих в других странах, сохранились названия соответствующие бывшим местам проживания  в Германии- баварцы, швабы,саксонцы, франконцы и другие. Из традиционной культyры лучше всего сохранились - жилище, некоторые обычаи и обряды и фольклор.
   Для Германии была характерна каркасная строительная техника (фахверк), лишь на юге и местами в бывших славянских районах на востоке - срубная. В сохраняющих средневековый колорит небольших городах (например, Кведлинбург, Вернигероде, Целле, Гослар, Беблинген, и другие.) немало фахверковых домов. Строения в готическом стиле и каркасные дома сохранились и в более крупных городах (Лейпциг, Штральзунд, Кёльн, Майнц, Кобленц, Любек и др.). Среди традиционных сельских построек выделяют 4 типа домов. Нижненемецкий дом -  одноэтажная прямоугольная  каркасная постройка    с жилыми и хозяйственными помещениями под одной крышей, двор в середине, по сторонам его стойла для скота, у противоположной входу в дом стены  жилая часть с очагом и подвесным котлом. С конца ХIХ века планировка
нижненемецкого дома претерпела существенные изменения: очаг   заменён   камином,    жилое   помещение   разделено   на несколько   комнат,    хозяйственные   строения   отделены   от жилой части. Средненемецкий дом -   каркасный, двухэтажный, в нижнем этаже  жилая часть, в верхнем подсобные помещения, а позднее спальни. Дом и двухэтажные хозяйственные постройки (стойла, сарай и другие.) охватывают двор с трёх или четырёх сторон. Дом разделён на 3 части, вход с боковой стороны ведёт в тёплые сени, к задней стене жилой части примыкает коровник (под одной крышей). Кроме открытого очага в жилом помещении  печь. На юге Германии (Верхняя Бавария) преобладает альпийский дом -   (характерный и для австрийцев). Локальные особенности прослеживаются в отделке мебели и бытовых предметов: на севере преобладала резьба, на юге роспись. На юго-западе Германии, земля Баден-Вюртемберг, распространён переходный между средненемецким и альпийским шварцвальдский дом, жилые и хозяйственные помещения которого расположены под одной крышей по плану средненемецкого дома.
Немецкая традиционная одежда начинает складываться с XVI-XVII вв. на основе средневековых элементов одежды и городской моды; сохраняется в некоторых районах Германии (Шаумбург, Липпе, Гессен, Шварцвальд, Верхняя Бавария). Основные элементы женской одежды - корсаж или кофта, сборчатая юбка  или несколько, как а Гессене, разной длины из толстой шерстяной ткани, передник. Нередко носили наплечный платок. В Верхней Баварии в ХIХ - начале ХХ вв. вместо юбки и кофты носили платье. Особым разнообразием отличались головные уборы - платки, подвязываемые разными Верхняя Бавария.  Шаумбург-Липпе.  Швельме-Гессен.   Шварцвальд.         
способами, различной формы и размеров чепцы и соломенные шляпы. В ХIХ веке распространились кожаные башмаки с пряжками, кое-где полусапожки. Местами до ХХ века носили деревянные башмаки. Традиционный мужской костюм состоял из рубахи, коротких (до колен) или длинных штанов, безрукавки и позднее жилета, шейного платка, башмаков или сапог. В ХIХ-ХХ вв. широко распространился  так называемый тирольский костюм - белая рубашка с отложным воротником, короткие кожаные штаны на подтяжках, суконная красная безрукавка (жилет), широкий кожаный пояс, чулки до колен, туфли, шляпа с узкими полями и пером. Бытует профессиональная традиционная одежда овчаров, трубочистов, горняков  и гамбургских плотников.
   В пище различия по землям в значительной степени обусловлены направлением хозяйства. На севере преобладает картофель и различные блюда из него, ржаной хлеб, на юге - мучные изделия (лапша, клецки и т. п.) и пшеничный хлеб; молочные и мясные блюда больше распространены у швабов и баварцев, хотя сосиски и колбасы считаются обще-немецкой пищей. Наиболее распространённый напиток - пиво. Из безалкогольных напитков предпочитают кофе со сливками, чай, сельтерскую воду. Праздничная пища - свиная голова  или свинина с квашеной тушёной капустой и тестом на пару , гусь, карп. Пекут много кондитерских мучных изделий-  различные печенья, пряники, торты, из фруктов готовят конфитюры.
    С конца ХIХ века у немцев преобладала малая семья с 1-2 детьми. У некоторых групп немцев вне Германии сохранялись многодетные семьи. В городских семьях между помолвкой и свадьбой иногда проходило несколько лет, пока молодые не обзаводились собственным жильём; в крестьянских семьях женитьба сына-наследника также затягивалась из-за раздела хозяйства: после его свадьбы родители переселялись в отдельную жилую часть усадьбы. Для общественной жизни немцев характерны различные празднества (по типу землячеств, по интересам и другие.). Частично сохранились в виде реликтов или развлечений некоторые календарные и семейные обряды, главным образом у католиков. Из Германии в ХIХ веке распространился обычай украшения ёлки на Новый год или Рождество. В январе¬ и феврале устраивают карнавалы. Широкой известностью пользуются Кёльнский и Майнцерский карнавалы. В устном народном творчестве преобладают шванки (короткие комические рассказы), сказки, саги. Очень популярны народные танцы и песни. Пению отводится значительная роль в воспитании подрастающего поколения. Продолжает развиваться прикладное искусство (обработка дерева, металла, стекла, плетение, вышивка; гончарство). У немцев, проживающих в других странах в сельской местности в инонациональном окружении, сохранились некоторые бытовые и культурные особенности, обряды и обычаи, а иногда и традиционное жилище. Дольше этнографические особенности сохранялись у конфессиональных групп, быт которых более замкнут. Немцы, поселившиеся в больших городах, быстрее потеряли свою самобытность.  С середины XX  века и в настоящее время наблюдается сильная американизация Германии.
  Современная Германия - многонациональная страна, теряющая свое историческое лицо. Довольно  высокий в 50-80 годах  уровень жизни по сравнению с другими и даже европейскими странами, мягкая социальная политика и ряд других факторов ведут к увеличению числа иностранцев как христиан так и мусульман со всего Мира. К чему это приведет в будущем трудно сказать, но Мир заметно меняется на наших глазах. Закон перехода количества в качество действует независимо от желания индивидуума. Этим "процессом" управляют сильные Мира сего. Дай им Бог праведности. 
 

*   Энциклопедия «Народы и религии мира» 2005 год.
**  Энциклопедия Броккгауза 2000 год.
***   В большей степени в Россию.
**** В правление Великого Канцлера Бисмарка.
На фото - Традиционный осенний праздник в Баварии   
(продолжение следует)


Рецензии