Юбилей поэта Анатолия Преловского 19апреля 2009 г

19-го апреля 2009 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения недавно ушедшему от нас (17 ноября 2008 г.) уникальному Поэту Анатолию Преловскому. Всего одна неделя разницы в возрасте с талантливой поэтессой Светланой Кузнецовой, его другом, чей юбилей мы отмечали 14 апреля 2009 г. Так же, как и Светлана, Анатолий родился в Сибири, также учился в Иркутском университете. Дальнейшая жизнь Анатолия Преловского также протекала в Москве, также с мыслями о Сибири.

Филолог по образованию, (окончил в 1957 году Иркутский университет, а 1967 году – Высшие сценарные курсы в Москве , Анатолий Преловский является основателем нового жанра в отечественной литературе - «Свод поэм».
В 1983 году Анатолию Преловскому была присуждена Государственная премия СССР  за его проникновенный труд - свод поэм о Сибири «Вековая дорога».
Будучи замечательным Поэтом, он был и уникальным переводчиком. Им была проделана огромная работа по переводу на русский язык самобытной поэзии и фольклора многочисленных коренных народов Сибири и Севера. Издано 15 книг эпосов и сказаний!
Анатолием Преловским был подготовлен и при его непосредственном участии издан коллективный перевод сборника «Чеченская народная поэзия в записях XIX – XX вв.». Он взял на себя также труд по представлению и распространению сборника на просторах России и лично побывал в 21 городе от Москвы до Южно-Сахалинска.

Ценители настоящей поэзии, его близкие и друзья никогда не забудут талантливого Поэта Анатолия Преловского,  доброго и светлого человека, настоящего труженика, оставившего значительный след в русской поэзии и литературе.

ПУСТЬ ВЕЧНО ГОРИТ ЕГО СВЕЧА!


Рецензии
Добрый вечер Александра!
Пусть вечно горит свеча поэту Анатолию Перловскому.
С праздником Пасхи Вас и Вашу семью.
Счастья, здоровья, любви и всех благ.
Спасибо за Ваш вклад и за Вашу Память.
С теплом,
Тати.

Татьяна Кемпфле   19.04.2009 21:12     Заявить о нарушении
Александра, Вы простите полуиностранку:))),
извините - буквы путаю. Пора наверно в отбой.

С теплом,

Татьяна Кемпфле   19.04.2009 21:23   Заявить о нарушении
Тати!Спасибо за то, что не оставили без внимания важную дату в жизни поэта Анатолия Преловского! Спасибо за отклик!
---------------------
Я также поздравляю Вас с праздником Светлого Воскресения Христова!И молю Бога, чтобы Вы, Ваша семья были здоровы и благополучны. И я Вам желаю счастья и любви!
Спасибо за Ваши труды на благо возрождения памяти и уникального творчества поэта Светланы Кузнецовой!
С уважением и благодарностью,
Александра
Александра

Александра Плохова   19.04.2009 21:31   Заявить о нарушении