Огни и камни

Сияний света и пастельной акварели
Наполнен мир идущего к Любви,
Но каждый вздох, пропитанный сомненьем,
Родится острым камнем на Пути.

Мы все наги пред ликом нашей страсти,
Когда идём за солнечной мечтой.
Избиты в кровь босые ноги наши
Камнями, обронёнными душой.

Моя любовь манила и сияла,
И я бежала, не жалея сил,
Но солнце ни на миг не приближалось,
Когда бескрылый следовал за ним…

Я был дитя… Я света жаждал слепо…
И было страшно одному бежать.
И стала иногда искать совета,
А иногда – пытатья забывать.

Они не были бесами, святыми,
У многих был зовущий душу свет…
А мне хотелось, чтобы взгляд ловили,
И пару слов спокойствия в ответ…

Мой свет сиял уж из другого мира,
Меня не звал, лишь я его звала.
Но с каждым часом он, строка за милей,
Летел в чужие звёздные края.

Я знала – он далёк, но он лишь греет.
И со стыдом смотрела им в глаза:
«Прости, мой друг, любить я не умею…»,
И хрусталём упавшая слеза…

И так, крадя порой углей осколки,
Что тлеют в их надежды очагах,
Я верила, что ждать мне не без толку,
Рукой на шее стиснув солнца знак.

Целуя образ милого светила
И не имея власти слиться с ним,
Всё ж помнила Того, кто правит миром,
И он мне свет надежды подарил.

И, наконец, моё родное солнце
Настолько далеко к звезде ушло,
Что сквозь почти бесцветный мрак и холод
Мне вдруг сиянье новое пришло.

И новый Путь, и новые пастели,
Но камни те же в память проросли,
И вновь до крови с ног - боязнь сомнений.
А мне – мне надо двигаться… Идти…

Ты звал меня, ты – новое светило,
И вера вновь стряхнула страха сны.
Мои глаза надеждой озарило,
И снова спрятан в них огонь свечи…

Но что же, солнце, всё же ты не близко,
Ты так же жаждешь в новые миры,
И пусть их для тебя закрыто лико,
Как я, целуешь знак своей Любви.

А я всегда горела лишь свечою, -
Мой свет не может чьей-то целью стать.
И пусть я так желаю быть с тобою,
Слаба я… Без умения летать…

Абсурд… Но ты… Лети к чужому миру…
Найди звезду, что даст тебе свой свет.
Лети к звезде… Тебе не надо видеть
Мой взгляд и ступни ног моих в крови.
18.4.2009


Рецензии