Пришествие

Ночь над городом, ночь, но желанный рассвет уже близок.
В Гефсиманском саду тишина, и Голгофа пуста.
На холодной скамье тихо дремлет оборванный призрак,
измождён и небрит, будто только что сняли с креста.
Он вернулся вчера в этот город, уже незнакомый,
в этот грохот и шум, в суету преходящих сует,
он восстал и прозрел, словно вдруг отрешился от комы,
той, что длилась, как жизнь, бесконечных две тысячи лет.

И сквозь дрёму к нему тянут руки слепцы в Галилее,
жёны плачут навзрыд, слышен ропот седых стариков,
и по серым камням, по крутой гефсиманской аллее
удаляется прочь тот, кто проклят навеки веков.
Погоди, оглянись, я - прощенье твоё и причастье!
Что людская молва?  И да минет нас чаша сия.
Вот какое оно,  это наше еврейское счастье -
умирать, воскресать, возвращаться на круги своя...

Дремлет призрак. Уже догорает звезда на востоке,
заалел горизонт, скоро солнце взойдёт на-гора,
и с лазурных небес трубный глас возвестит о пророке,
он откроет глаза и устало прошепчет "Пора..."
Всё, что было, - уйдёт, всё останется там, за веками.
Поднимайся, иди в долгожданный последний поход,
со слезами в очах и с воздетыми к Богу руками,
по полям, по холмам и по глади задумчивых вод.

Начинается день, новый день рокового Нисана.
О, не медли, пророк, лик свой светлый народу яви!
И прозреют слепцы, и немые воскликнут "Осанна!",
и настанет пора  всепрощенья, добра и любви.
Тем, кто верует - рай, кто не верует - тем преисподня.
Да придёт благодать в этот мир, осенённый  крестом!
Только что это с ним? Он устал и продрог... Не сегодня...
Не сегодня, не завтра, когда-нибудь после, потом...

Проживут без него - грешной жизнью, нелепой и скорой.
Он измучен и слаб, он, как старческий перст, одинок,
да и нет уже в нём той божественной силы, с которой
он когда-то пришёл, заслужив лишь терновый венок.
Пусть уходят века, пусть продлится извечная  дрёма,
пастырь страждущих  душ не придёт свою паству пасти.
Всё равно от войны, от чумы, от резни, от погрома
никого, никогда он, увы, не сумеет спасти...

...Где-то там, в облаках, растворяется лунный огрызок.
Первый солнечный луч озаряет святые места.
На скамье - ни души. Испарился таинственный призрак.
В Гефсиманском саду тишина, и Голгофа пуста...


Рецензии
Наум Иосифович, странным образом это стихотворение видится мне равноценным продолжением пастернаковской "Рождественской звезды".
У Пастернака о начале новой эры, а у Вас - о ее закате.
PS
Поставил в моем Литературном дневнике.

Семён Кац   29.01.2022 03:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.