И1. Теплород 1756 г

Стекло реторты запаял,
Затем нагрев осуществлял.
В реторте вещество менялось,
Но масса постоянной осталась.

До него не закрывали вещество.
Оно при нагреве менялось,
Добавка к массе появлялась.

До опыта считалось:
Из теплоты добавка появлялась.
Теории старые
Опыт разрушал
Теплород от теплоты
Он отделял.
                9.03.09

———
М.В.Ломоносов   (1711 – 1765)


Рецензии