З2. Яблоко 1666, 1687

Спасался от чумы, из города бежал
И года полтора в деревне проживал.

В один из летних дней
Под яблоней сидел
И думал о планетах,
Законах Кеплера, для них открытых.
Своих законах третьем и втором,
Их применении к планетам.

Внезапно размышления прервало
Стук яблока, которое упало.

Задумался о нём, сравнил с Луною.
Падение по вертикали было
К земле же весом увлекало.
К Земле притягиваются они оба.
Дальность до Луны известна.
А для земного тела?
Отсчитывать расстояние
От общей точки – центра
Радиусом придётся.
В квадраты расстоянья возвести
И отношение найти.

Ускорение свободного падения
Определяло силу, под действием которой
Яблоко к земле летело.

К Луне приложена
                ведь тоже сила.
Центростремительное ускорение
                её определяет,
И направление
                с первой совпадает.
И если, обе силы
                земная масса вызывает?

Соотношенье сил и расстояний квадратов
Закона верность подтвердить помогут.

Закон произведение двух масс включает
И сила тяготения в противоречие
С законом третьим не вступает.
И в соответствие со вторым приходит.
                2.04.09.
———
Исаак Ньютон   (1642/1643 – 1727)
F ~ m1m2/r2


Рецензии