З1. Вращение

Вращается по кругу тело.
Движение хоть равномерное,
Но всё-таки криволинейное.

Угловая скорость, угол поворота,
Период, время,
Скорость линейная,
Длина и радиус дуги –
Параметры такие
Движение определили.

Скорость линейная по касательной
К окружности она направлена.
Её изменение во времени
Определяет ускорение.

Треугольник векторов построим,
Разность скоростей находим.
Из-за малости углов
Подобными считаются
Треугольник и фигура,
Дуга и радиусы её задали,
К точкам где скорости мы выбирали.

Скорость линейная
Произведением определяется –
Скорости угловой на радиус.
А ускорение тогда равняется
Квадрату угловой (скорости) на радиус.

Угол поворота к нулю стремится,
Ускорение с радиусом совместится.
К центру оно направляется
Центростремительным называется.

Закон Ньютона второй помнишь,
Формулу для силы находишь.
                28.03.09.


Рецензии