Е6. Спектр 1672г

Сквозь щель на линзу свет проходит,
На грани призмы собирается,
И контур щели получается.
Картину призма преломляет,
А проще говоря, сдвигает.
Экран её отображает.

Различный цвет – различно преломление,
По-разному сдвигается изображение.

А белый смесью предстаёт
Цветной растянутой картиной.
Как радуга та полоса
И спектром названа она.

        ***

А белый смесью предстаёт.
Картину призма раздвигает,
Цвета на ней распределяет.

А белый смесью оказался
В цветную карту растянулся (распластался).

Белым цветом осветил,
Цветную карту получил.
Растягивает призма контур
На радугу похожий спектр.
                12.02.09.

———
Исаак Ньютон   (1642/1643 – 1727)


Рецензии