Е4. Зеркало

У зеркала сферического
На поверхности
Посередине точечка находится.
Через неё и центр сферы
Оптическая ось проводится.

А дальше то же самое,
Что и для (тонкой) линзы повторяют
И фокусное расстояние определяют,
Формула зеркала и линзы совпадает.

Фокус на оптической оси
От полюса и центра
Посередине разместился.
                10.04.09

———
f = r/2
1/;1 + 1/;2 = 1/f


Рецензии