Е3. Линза

Две сферы линзу образуют
Прямую, что центра соединяет,
Оптической главной осью называют.
А точка между сфер на ней –
Оптический центр линзы.
Другие оси через центр побочными считают.

Линза тонкая и толщина её мала,
Смещением через центр лучей пренебрегаем.
Вдоль оси главной пучок лучей мы направляем,
На сферах линзы преломились,
В точке на оси пересеченье дали.
И главный фокус линзы мы определили.

Касательные плоскости
К сферическим поверхностям проводят
И сходство с тонкой призмою находят.
Диаметр у линзы малым считают
И фокусное расстояние определяют.

Радиусы сфер
И показатель преломления
Надо знать,
Чтоб фокусное расстоянье
Сосчитать.
                6.04.09.

        ***

Из точки на оптической оси
На линзу мы направили лучи.
На линзе преломлялись,
На этой же оси пересекались.

Расстояния до точек измеряют,
Формулой (тонкой) линзы подтверждают.
Высоты от оси в неё не входят,
А это означает:
Вторая первую одна изображает.

Если б несколько их было,
Изображение астигматическим бы стало.

Источник света в бесконечность устремляется,
Изображение с фокусом сливается.
                7.04.09.


Рецензии