Г4. Закон Бойля - Мариотта. 1662. 1676

Стеклянные две трубки
    Соединены третьей гибкой трубкой.
Налита в трубки ртуть
И уровни в стеклянных совпадают.

В одной из трубок кран
Над уровнями воздуха объём.
Теперь от атмосферного
Он краном отделён.

Объём длиной определяется,
Давление в объёме
Атмосферному равняется.

Вторую трубку (с гибкой) поднимаем,
Разность уровней на атмосферу повышаем.
Давление вдвое увеличили,
В два раза и объём уменьшили.

Вторую трубку опускаем
В ней уровень (по сравненью с первой)
На треть от атмосферного снижаем.
Суммарное давление в объёме
Две трети атмосферы составляет.
Объём в полтора раза возрастает.

Соотношения такие
Для постоянной температуры
Справедливы.
(Законом Бойля – Мариотта
Их называют иногда.)
———
Роберт Бойль   (1626 – 1691) - 1662
Эдм Мариотт   (1620 – 1684) - 1676
p1/p2 = V2/V1
p1V1 = p2V2


Рецензии