Бумажные страсти

Бумага мне милее матери на свете
И я, взаимной, этой дружбой дорожу.
С бумагой дружат все и взрослые, и дети.
И я по ней своими мыслями брожу.

Бумага знает мои тайны и пороки.
Она как друг, к Голгофе, крест со мной несёт.
Порою плачут над моей судьбою строки,
Но верю я, что от беды она спасёт.

Я с ней делюсь, ругаюсь, радуюсь и спорю.
И от неё узнаю в путь, когда пора.
И не свалить меня очередному горю,
Пусть мне сегодня будет хуже, чем вчера.

Я задыхаюсь в пустолайной перебранке,
Мне мелочь жизни давит плечи, будто пресс.
Я сжат, закручен, словно в трехлитровой банке.
И мутит душу, рвёт на части жуткий Бес.

И каждый день мне, будто молот многопудный
Долбит по темечку паскудной суетой.
Закончен он, а завтра снова будет трудный,
Денёк такой же, лишь развенчанный мечтой.

Ты сохрани, бумага злые эти строки
Они написаны, когда совсем того...
Устал сносить неправду, гадости и склоки
И видеть больше не хочу я никого.

Но просыпаюсь я опять в обнимку с болью.
Я стал стареть, чего-то стало не хватать.
А люди, раны посыпают едкой солью.
Я, календарь судьбы устал уже листать.

А в нём все буквы только чёрною строкою.
Спешу вперёд, черно, аж до заката дня.
И где-то там.., несчастья бурною рекою
Торопят срок, чтобы добраться до меня.

Спаси, бумага, если можешь сделай милость,
Ведь мы друзья, а значит я не одинок.
Спаси и сделай, чтобы что-то мне простилось,
А коль не сможешь, брось бумажный мне венок.

1981г. 


Рецензии