Г2. Полушария 1654г

Два полушария прижал,
Из них он воздух откачал.
Давлением снаружи сжало,
Целый шар образовало.
Чтобы их разъединить,
Силу надо приложить.

Полушарие одно
Наверху закреплено,
А другое
Чаша тянет.
Груз в чашу надо добавлять,
(Чашу надо нагружать)
Чтоб теперь их разорвать.
                22.02.09.

———
Отто фон-Герике (1602 – 1686)


Рецензии