Выплетая, как кружево

Выплетая, как кружево, извечные рассуждения,
Путеводную нить я случайно порвала свою,
На перекрестке пустынном пространства и времени
Вдруг споткнулась, и, растерявшись, стою...

Всё тащила свои сундуки я с культурою,
Чемоданы с духовностью, баулы знаний...
...Оказалась такою я круглою дурою,
Среди тех, у кого лишь плейер в кармане!

Все я корни свои, как картошку, окучивала,
Поливала их ведрами, зимою и летом,
Будто клад там какой, и ведь не наскучило,
А теперь ничего не могу найти на месте этом!

Сколько голову кверху ни задираю,
Не разглядеть мне зеленых листочков,
Не дает мое древо спасительной тени,
Той, где путник от солнца укрыться хочет...

Словно гири к ногом, мои знанья привязаны,
Мне ни с места не сдвинуться, ни вдруг побежать,
И глаза мои крепко косынкой завязаны,
И моими ресницами ветру не поиграть...

Вот, нашла! Не хватает мне свежего ветра!
Все терзаюсь - куда я иду и откуда?
...У верблюжьей колючки корни - три метра,
И кого она радует, кроме верблюда?

Катя Левитан
1995г.


Рецензии