Посвящение к портрету

Итак, она звалась Татьяна!

Уж, верно, Пушкин мне простит,

Что строчка из его романа

Мой скромный дар сопроводит!

Он скромен потому, что больше сходства

В иных портретах, может быть,

Но столь недолгое знакомство

Трудней иначе отразить!

Портрет Вы этот не судите слишком строго -

В него художник часть своей души вложил,

Пусть станет дружбы нашей он залогом,

Пусть праздник Ваш украсит в меру сил!

Пусть будет Вам он добрым спутником и другом,

Надеждой, утешеньем, зеркалом души,

Чтоб можно было с ним, как с лучшею подругой

Поговорить наедине, в тиши!

Пускай он будет Вашим талисманом,

И Вашу молодость навеки сохранит,

А здесь, опять же, строчка из романа

Пускай мое посланье завершит!

Когда-нибудь спросите утром рано,

Вдруг встретив взгляд, исполненный огня:

"Ужель та самая Татьяна

С портрета смотрит на меня?!"

Катя Левитан

1994г.

      
 


Рецензии