Взгляд в будущее устремить
Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего. Учение Жизни
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ УСТРЕМИТЬ
(Из Посланий Учителя Света)
Планета несется в пространстве. Куда? В будущее. Оно неотвратимо, как судьба. Значит, в будущее и можно устремить дух. В настоящем недостижимо слияние сознания с Безмолвно Смотрящим, глубинным «Я» своего духа. Но в будущем возможно оно. Если же считать настоящее ступенью приближения к будущему, то, зная, что хочет дух, можно начать утверждать в этот час настоящий в себе то, что в будущем, в котором возможно все, станет желаемой ступенью достижения. Утверждаются ныне, сейчас, возможности будущих достижений, невозможные в окружении ночи настоящей. Принцип семени универсален: не может быть всходов без семени. Посев в настоящем зерен будущих всходов необходим. И сеятель, который есть человек, и поле посева – сознание его, и зерна посева – мысли – являются теми условиями, которые, будучи применены мудро и со знанием закона, могут дать в будущем ряд сияющих достижений. Основа и двигатель – мысль. На ней и упор. И все достижимо. И пусть невозможное ныне не смущает дерзающий дух, ибо в будущем все достижимо, если семена возможностей, сейчас еще недостижимых, невозможных и достижимых в будущем, закладываются в сознании ныне, в час настоящий. Дерзающий смело, яро устремленный в будущее спело пожнет. Утверждение и отрицание, принятое сознанием в настоящем, есть зерна посева гигантских всходов в будущем. Ибо все есть причина и следствие. Посеянное пожнем. Не лучше ли сеять сознательно, выбирая семена лучших возможностей и со знанием непреложности действия закона.
Когда же и где пожинаем плоды своих злых и добрых деяний? Пожинаем сейчас, в настоящем, и новые снова творим, чтобы после пожать. И одной рукой сеем, другой пожинаем. Настоящее есть следствие прошлого, но будущее есть следствие настоящего. Колесо причинности в действии постоянном. Забота о том, какие причины пускаются в колесо. Пока создается причина, властен над ней создающий, ибо свободно творит, но как только она создана и пущена в колесо, уже не создатель причины, но причина сама властвует над человеком. И нельзя ничего изменить, пока не исчерпает она всю энергию свою на своем породителе. Следствий избежать нельзя, но отношение к ним и характер воздействия их на сознание изменить можно. Никто не может поручиться за будущее свое. Но тот, кто знает закон причинности и следует точно ему, может. Закон прост: какова причина, таково и следствие. Зерно родит по своей природе и в точном соответствии с нею. Но знать это мало. Знание без применения бесполезно. Лучше знать меньше, но применить, чем много – без приложения в жизни. Непримененное знание будет в осуждение, примененное – в заслугу.
День сегодняшний выше –
чем прошедшие дни,
в завтра – больше достигнем,
чем в сегодня прошли.
И чредой в Восхожденьи –
пробегают все дни,
если в жизни боренье,
если к Свету идти.
И Огонь возгорает –
у сердец на Земле,
и всё тёмное – канет,
и всем войнам – конец.
И мир духа – в главенство
будут ставить тогда,
и Мир Плотный и Тонкий –
Мир один, а не два…
И торжественность в время,
и путь в Свет всё быстрей,
и грядущие Зори – над всем –
что теперь. Это знай, в это верь!
Жизнь вечная и есть та жизнь, которая существует вокруг, ибо она, изменяя свои формы, сама никогда не умирает. Таким образом, каждый момент настоящего можно рассматривать как разрез беспредельности, уявленной во временности данного момента. Это понимание позволяет любой разрез обстоятельств любого периода жизни человека проектировать в будущее, чтобы по характеру настоящих причин вывести свойства и особенности последующих следствий. И это также позволяет в настоящем создавать такие причины, которые будут порождать желаемые человеку следствия. Именно в будущем все достижимо. Будущее разрушает несовершенство настоящего и устремляет к победе вперед.
В движении находится все. Этим законам движения подчинена и жизнь человечества, те же спиральные движения вперед, во времени, и те же подъемы и спады энергий, и та же цикличность явлений. Оно тесно связано с космическим ритмом, уявленным в движении планет и Земли. Все взаимодействует друг с другом. Происходит обмен энергий. Настоящий цикл, утверждающий смену рас, находится на гребне своего напряжения. Отсюда столько перемен во всем мире и столько новых течений. Меняется лик земли и лики народов. Будущее стоит перед миром как решение судеб планеты. Будущее это сияюще и светло, но родовые муки планеты, рождающейся в это новое будущее, тяжки. Кульминация цикла принесет разрешение самых сложнейших и труднейших проблем настоящего часа, и стихии войдут в берега. И мир воцарится. И новое солнце взойдет над новой землею, а старое – и всецело из жизни уйдет, и уже не придет человеку на сердце и вспоминаться не будет.
Прорывать мыслью каналы в пространстве сознательно можно только тогда, когда понятно значение преддверия, явленного мыслью. Ведет человека мысль. Поле будущих достижений определяется мыслью. Устремление в будущее значительно тем, что в нем оформляется ею каждое достижение, которого хочет дух. Это не беспочвенные мечтания, но созидание ведущего сознание прообраза мысли, прообраза того, чем со временем должен стать человек. И когда очень темно и кажется, что иссякают силы, экскурсия в будущее может дать духу крылья и прилив новых сил. Именно творится сознательное утверждение намеченных ступеней достижений. Прообразы будущих достижений надо утверждать в настоящем не как воображаемые, но несуществующие качества, а как психической энергии ведущие магниты. И тогда настоящее становится ступенью к будущему, творимому ныне.
Человек устремляется в будущее потому, что настоящее его не удовлетворяет. И хорошо, что в настоящем столько еще неустройств, ибо благополучие вызвало бы удовлетворенность, а удовлетворение и довольство – застой, то есть смерть духа. Потому никогда человек, имеющий духа огонь, не будет удовлетворен настоящим. Как бы ни было оно хорошо, в будущем его можно улучшить и сделать еще более совершенным. Но если плохо оно, то тем более причин утверждать будущее. Если же оно невыносимо, то скажем, чем хуже, тем лучше, ибо в легкости и довольстве хорошего ничего не творилось, и тем легче освобождать сознание от этого «хуже».
Когда продвижение останавливается и человек начинает пятиться назад, все его неизжитые свойства вновь оживают, приобретают новую силу и ждут отступника, чтобы принять его в свои объятия. Пока совершается движение вперед, они не страшны, ибо они позади, в прошлом, но стоит остановиться или начать движение назад, как неизбежной становится опасность попасть под их власть. Лишь в стремительном полете в будущее спасение от прошлого, ибо ждущие тени его оживают при каждом отступлении. Потому путь только вперед. Ждущие тяжко, упорно и недреманно, стражи ночи они, готовые овладеть пошатнувшимся сознанием. Назад пути нет, разве только лишь в бездну.
Не ищи день вчерашний –
сегодня,
не ходи –
с головой всё назад,
посмотреть нужно –
в дальнее время,
а сегодня –
шагов не считать.
Не считать, что чрез миг
во вчерашнем,
наплывает туман
из того,
что уже –
отошло, отыграло,
и печали,
и радость – снесло…
Устремиться –
в далёкое завтра,
и там образ
мечты создавать, –
будут мысли –
и лучше, и чище,
во вчерашнем –
не нужно витать.
То, что лучшее –
в сердце мы носим,
что скопили –
из лучших цветов;
эти встречи –
опять будут завтра,
не ищи –
в полдень вечера вновь.
От будущего никуда не уйти. Это форма проявления жизни. Но жизнь человеческого духа обуславливается Кармой, которая творится не в будущем, но в настоящем. Этим значение настоящего, как породителя причин, творящих будущее, важно необычайно. Цепь причин и следствий из прошлого идет через настоящее в будущее. И если их не тревожить и не нарушать, течение Кармы идет самотеком. Но волей свободной наделен человек создавать в настоящем причины, приносящие следствия в будущем. В прошлом ничего изменить невозможно. Но будущее пластично в руках воли, творящей его в настоящем. Этим значение настоящего усугубляется. Если сидеть сложа руки, не делая ничего, чтобы изменить Карму и безвольно плывя по течению, Карма пойдет своим чередом. Но творить можно ее и по воле, создавая цепь новых причин, следствия новые приносящих. Творит мысль.
Карма творится мыслью. Каждая мысль или утверждает автоматически старую Карму, если она не нова, или же создает цепь новых причин, являясь зерном их зарождения. Как бы мысль была ни мала, но если она сознательно принимается и утверждается в духе, она становится действующим активным фактором Кармы. Если есть цель, если известно направление, если знает человек, к чему и куда надо стремиться, то цепь его мыслей, этим целям созвучных, будет цепью кармических причин, создающих и утверждающих его движение в эволюцию. Соизмеримость мыслей с целью далекой, как бы далека она ни была, творит приближение к ней и осуществление и достижение ее в будущем. Будущее становится тогда не отвлеченным понятием, но полем достижения того, что намечено волей и что утверждается ею в области настоящего часа. Сама преходимость настоящего ручательством служит неизбежности будущего, а зерна сияющих мыслей, закладываемые в сознании в этом настоящем, – гарантией того, что будущее это выльется в формы, творимые мыслью.
Мыслите ясносияюще, и ничто темное не коснется творца сияющей мысли. Мыслите ясносияюще, отдавая себе полный отчет в том, что каждое мгновение творите Карму свою, или утверждая ее старое русло, или же создавая ее заново, в созвучии с мыслью творящей. Человек – кузнец своего счастья, то есть творец своей кармы... всякий человек. Но сознательным творцом своего будущего Называем того, чьи мысли текут под контролем в соответствии полном с законами эволюции духа. Беспредельное развитие всех качеств духа, носителей светлого Агни, – цель человека, и каждое мгновение настоящего духу возможность дает ее утверждать, беря качество, наиболее близкое в данный момент и наиболее желательное и созвучное этому моменту. Нет такого мгновения, когда нельзя было бы упрочить или усилить какое-либо из качеств, ибо человек постоянно творит своей мыслью, вызывая ею Свет или тьму. Творец тьмы или Света, творец своей кармы должен помнить о том, какое будущее им создается его мыслью от текущего дня и какие зерна-причины закладывает он в настоящем, которым формуется будущее его.
И в нас, вне нас – ткутся событья,
там – и с вчерашнего следы,
потенциал следствий грядущих –
от будущего в эти дни.
И дни – сложений в одном миге,
и можно – год, и век сложить,
у тонкого – свои мотивы,
легко где – в завтра угодить.
Прошлое и будущее человека воплощено в нем, вся эволюция заключенной в нем сущности. Животное, человек и богочеловек, имеющий крылья, прошлое, настоящее, будущее. Можно представить себе немые расы и миллионы лет, потребовавшиеся на развитие речи, чтобы понять процесс развития внутренней сущности человека, и на основании прошлого по цепи бесконечной причинности, протянутой в беспредельность, увидеть крылатого духа, облеченного в человеческую форму. Прошлое следует изучать ради будущего, чтобы понять течение великого потока эволюции сущего, ибо прошлым определяется будущее.
Течение эволюции остановить нельзя, ибо это процесс космический, но представить себе будущее, сияющее всеми возможностями духа, можно вполне, ибо одновременно и в отдельных, разрозненных выражениях в прошлых веках людям явлены были и выявляются ныне все те свойства будущего человека, которые в нем сокрыты сейчас. На страницах произведений великих писателей и поэтов, в исторических записях, на полотнах художников, в сказаниях и легендах, на пыльных страницах священных писаний различных народов, в книгах редчайших, на свитках папирусов запечатлены удивительные свойства человеческого духа в разные времена и эпохи, проявленные у отдельных людей. Если их взять и соединить все вместе и внедрить в одного человека, то будем иметь перед собою то, чем должен стать и станет человек будущего.
Одни люди проявляли ясновидение, другие яснослышание, яснообоняние и ясноосязание, читали мысли, понимали без изучения и подготовки чужие языки, провидели будущее, выходили в тонком теле, лечили руками и мыслью, поднимались на воздух, ходили по огню, воскрешали и убивали мыслью людей, насылали бедствия и болезни, устраняли землетрясения, отводили грозовые тучи, укрощали стихии, переносили свою боль на других и других – на себя, передавали по воздуху предметы, вызывали невидимые силы, очаровывали змей и давали бесконечное число самых разнообразных свидетельств о способностях и возможностях человеческого духа или тех сил, которые заключены в человеке. Нельзя невежественно отбрасывать множество этих свидетельств, ибо, даже будучи разбросаны повсюду, они раскрывают посильно великий символ того, что скрыто под внешнею формой человека и что когда-то будет сосредоточено и выявлено в человеке будущего уже не по отдельности, но в огненном сияющем синтезе всех качеств его духа. Самым великим символом Космоса является человек.
Трудно идти спотыкаясь. Энергии духа, вместо того, чтобы увлекать его вверх, тратятся на падения и подъемы. Трата сил велика, и если каждое последующее падение ниже предшествовавшего, утверждается тогда путь нисхождения духа. Оно может быть мало заметным, но тем не менее совершаться из воплощения в воплощение, и тогда путь обратный особенно труден. Продвигая мысленно явление в будущее, определяем его значимость. Так, даже мелкое попустительство и слабости вырастают в большие и труднопреодолимые. Проекция явления в будущее позволяет определить опасность, скрытую даже в маломалейших язвочках духа. Хорошо, когда можно завершать каждое воплощение свободным от привычек земных – этих наростов на духе.
Дерзайте к Высшему, дерзайте!
И устремление взнесёт,
и то, что было в запредельном –
уже и рядом, выше взлёт!
И нет пределов в устремленьи,
лишь мыслью чистой восходить,
и волю сердца вам к Владыке –
стрелою быстрою пустить.
И нет быстрей – огня от мысли,
и свяжет в миг, и поведёт,
Седьмое Небо мысль покажет,
и будущее – что вас ждёт.
Ждёт радость – дивного полёта,
открыты взору – все Миры,
и где бы быть вам захотелось –
открыты Двери, посмотри!
Смотри – Красоты как сияют,
и знай – что делать на Земле, –
идёт борение со тьмою –
противится что Красоте.
В каждую мечту можно добавить элементы Общего Блага и тем сделать ее творящей реальностью. Мысль эта будет жить в пространстве, принося свои следствия. О чем же мечтать? О подвиге, о героях, обо всем, что возвышает дух и устремляет его кверху. В каждое явление вносим свой корректив, возвышающий сознание. Все можно возносить, ибо все имеет свой противоположный полюс. Сумейте его вызвать к жизни, преодолевая высоты. Так положительно во всем можно найти искру Света и, ее утверждая, вызвать к проявлению творящие энергии Света. Но пусть каждая мечта устремлена будет в будущее, ибо в прошлом даже мечтою строить нельзя и творить. Мысль Света, проектируемая в будущее, творит. Если в прошлом было нечто хорошее, светлое и радостное, можно перенести его в будущее, углубив и расширив понимание новой ступени эволюции. Творите мечтой. Преображение жизни творится мыслью – мечтою!
* * *
Красная Звезда нашей Души, чудный Свет нашего существа, Божий предвестник Истины Божественной. Пронизывающие, разоблачающие, выделяющие лучи малинового сияния, Твои сверкающие лучи, пробуждающие и оживляющие душу человека. И каждый луч Твоего ослепительного света надёжно связан с средоточием души, когда со всеобъемлющей силой он пробуждает к действию дремлющую форму, чтобы суметь исполнить божественный замысел и приказ – возрождение и очищение Души человека.
Учение Храма. С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 567
Одна за другой падут они, завесы, сотканные нормами между твоим Богом и тобой. И когда упадёт последняя завеса, твои ноги переступят порог твоего земного Храма. Воистину тогда и только тогда познаешь ты смысл Беспредельности.
Учение Храма. С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 656
Из Посланий Учителей Шамбалы
Свидетельство о публикации №109041801499
нам сокрытых, бог хранит,
расширять порог сознанья
нам вселенная велит...
---
"Дорогу осилит идущий"...
---
Vivat всем путникам идущим,
втройне - не знающим - могущим!
Мне богом многое дано, а сколько это - много?
И мне давно не всё равно: я раб, или сын бога?
Пусть тьма невежества грозит опять мечом -
мы землю заслоним своим плечом
Домовёнок 19.04.2009 10:49 Заявить о нарушении