Освобожденье - На Земле

      Чем выше дух, тем шире ответственность. Осознание Космической ответственности начинается с осознания таковой за свои слова, поступки, чувства и мысли, за каждое и каждую. Все они либо очищают и осветляют пространство, либо засоряют его. Будучи частью Космоса, человек порождает непрерывно и постоянно свет или тьму, распространяя их вокруг себя и оставляя в сферах, где он пребывает, узоры своего духа. Нельзя двигаться дальше известной ступени, не приняв на себя ответственности за все, творимое своей волей. 
Грани Агни Йоги, т. IV, 73

      Спросите: для чего испытывать Их, Великих? Да только для того, чтобы вы силу примера имели, как надо идти через все и все же духом не пасть, не сломиться. Духов Великих почтим пониманием Жертвы, которую Они Приносят, чтобы утвердить в мире Свет. И вы, проходя через свои испытания, которые несравнимы с трудностью Их, силу в этом найдите победно пройти через все до конца.

      Земные дела изощряют способности духа, и этим они очень полезны. Если бы они не были нужны для знающего духа, то воплощение в тело и жизнь на Земле были бы не нужны. Надо понять ценность и значение земных воплощений и того опыта, через который приходится проходить. 
Грани Агни Йоги, т. VI, 273, 279

ОСВОБОЖДЕНЬЕ  –  НА  ЗЕМЛЕ
(Из Посланий Учителя Света)

      Как увязать малость личного «я» с великостью Космического предначертания судеб человечества. Только осознанием мудрости, величия Жертвы и знаний Того, Кто Ведет. Именно в Нем имеем яркий пример гармонического сочетания земного с Высшим, вечного с временным, смертного с бессмертным. Высшее и земное сливаются в Нем и выражаются Красотою. Думали ли вы когда-нибудь о красоте не только одного физического тела, но и всех оболочек? Насколько может быть безобразной и отталкивающей тонкая оболочка, настолько же может быть привлекательной и прекрасной.

      Он, Сказавший: «Я Победил мир», – Победил прежде всего оболочки, приведя их к полной гармонии и тем озарив их Красотою. Это противоположение обезображенных людьми тонких своих оболочек и Красотою насыщенных, облекающих Духов Высоких, пусть послужит указанием на то, что преображение их во власти самого человека. Когда Учитель Показал ученикам свое преображенное Огненное тело, Хотел Он, чтобы увидели они то, чего каждый из них может достичь, если последует за Ним. Именно в Нем вечное и временное сочеталось в своем Высшем выражении, но в степени какой-то, все же доступной людям, если не для понимания, то хотя бы для лицезрения. Свидетельство миру Он Дал, что бессмертие достижимо и что временное и вечное может быть сгармонизировано в человеке, когда он находится в своем земном теле. И ныне Зов повторен. Это призыв перед Новой Эпохой.

      Кто Он? Он – вам Несущий свободу и знание. Он – Имеющий то и Достигший того, что вам надлежит обрести и достичь. Он – вам счастье Несущий. Имеете в Нем воплощение всех ваших самых высоких надежд и устремлений. Если в Нем выявлена высочайшая ступень человеческих достижений, если достижения эти возможны, то, значит, и вам дается возможность достичь через Него того, что недостижимо иными путями. Он просто Сказал: Я есть Путь, Истина и Жизнь. К Нему приходящий не возжаждет вовек, ибо подошел к неиссякаемому источнику Жизни.

За  жизнь  одну  –  узлы  к  вам  кармы,
и  встречи  с  прошлого  людей, –
чтоб  взяли  опыт,  развязали –
в  остатке  что  с  давнишних  дней.

За  жизнь  одну  –  прожить  их  много,
время  иное  в  бег  сейчас, –
и  овладеть  –  Огнями  в  Синтез,
и  завтра  –  ожидает  вас!

Вас  ждут  –  со  светлыми  Огнями,
с  возможностями  –  в  Новый  Век,
где  будете  –  ведущим  в  Дали, –
сегодня  только  –  взять  разбег…

      К мышлению Тонкого Мира хорошо приучить себя еще на Земле, чтобы возможно скорее ассимилировать новые условия. Опытный дух чувствует себя там сразу – как дома. Неопытный теряется и вынужден переживать процесс приспособления. Порою этой растерянностью пользуются другие развоплощенцы. Знающий защищен своим знанием. Сила накопленного Агни остается силой и там, и мысль, отточенная знанием, действует остро.

      Пребывание в новых условиях Надземного существования очень интересно и увлекательно для духа, не связанного земными пережитками и притяжениями. Именно освобождением можно назвать смерть. Ни ужас, ни страх, ни холод могилы, ни утрата всего, ни уничтожение, ни муки ада, но именно освобождение духа от ограничений земных, от тела-тюрьмы, от тяжкой связанности цепями плотного мира. Многие люди даже и не понимают, в каком рабстве находятся они, будучи в теле земном, которое требует и тепло, и одежду, и пищу, и транспорт, и многое другое, многие вещи вдобавок. Ничего этого не нужно в Надземном – и в этом великая свобода.

      Кто жил мыслью и духом, искусством и жил для других, о личном своем позабывши, тем очень легко и свободно. Чревоугодие раньше считалось грехом. Почему? Трудно обжорам вне тела, ибо есть уже нечего. Мысленное же обжорство подобно мукам Тантала – ощущения есть, и яркие очень, а насыщения и удовлетворения они не дают. И так во всем, что касается стремления удовлетворить земные вожделения. Но музыкант может утопать в звуках, и свободно творить, и без конца наслаждаться процессом этого творчества. Пьяница тоже творит вино и усиливает алкогольную жажду без возможности насытить ее и прекратить.

      Итак, смерть – это свобода от плена плотной материи и счастье для тех, кто вырвал из сознания ее жало. К этой свободе Учитель Зовет и ее Возвещает для идущих за Ним. Весь неполезный груз злобы, ненависти, недоброжелательства, зависти и всех вожделений надо оставить и отбросить, чтобы этой свободы достичь. Освобождение готовится еще на Земле, ибо туда не следует с собой брать ничего, что может обременить или стеснить свободу развоплощенного духа. Свобода куется сейчас, пока еще в теле, ибо то, что свяжете на Земле, будет связано в Мире Надземном. Цепи рабства земного разорвать надо здесь, на Земле.

     Идущий к Владыке непреложно дойдет, если не прервет своего шага. Если шаг остается ритмично упорным и неизменным при всех обстоятельствах внешних условий, он становится ручательством того, что идущий дойдет.

      Все происходящее с нами можно разделить на предвиденное и непредвиденное. Обычно хорошему предвиденному радуемся, когда оно осуществляется. Но как часто бывает, что радость эта обращается в свою противоположность. Отчего это происходит? Отчего осуществленное желание или мечта оборачиваются источником неприятностей или даже страданий? Большею частью человек желает лишь для себя или близких своих, то есть желания его эгоистичны. И корень причины упирается в самость. Этот вид страданий, широко распространенный, нерентабелен. Страдают и Высокие Духи, но Страдают не за себя.

      Страдания за других расширяют сознание и выводят малое «я» за пределы своей орбиты. Расширение сознания – задача эволюции человека. Противоположный полюс сверхличного страдания – радость, сверхличная радость, радость, исшедшая из печали. Нелюбимым страданиям порадуемся – это преддверие следующего за ними счастья.

      Часто судьба обходится очень сурово именно с теми, кого она любит, кто отмечен печатью духа. Почему это так? Суровость жизненного пути, полного трудностей и лишений, заставляет все ярче и ярче разгораться огни духа. А лишение земных благ и удобств беспечального, легкого существования делает переход в Тонкий Мир и ассимиляцию их надземных условий легкими и безболезненными.

      Лишенцам при переходе туда терять нечего. А привычка жить, обходясь без того, к чему люди столь крепко привыкают, что расстаться с ним вызывает страдания, освобождает их от земных пережитков. Поэтому не имеющий ничего и не желающий земного благополучия вступает в Мир Надземный свободным. Такой нищий богаче любого миллиардера, ибо миллиардер ничего не берет с собой, умирая, и оба уходят в чем мать родила. Один свободным, так как не имел ничего, другой связанным, так как имел много, слишком много, и привык пользоваться слишком многим.

      Эти привычки – как наросты на духе, и трудно их снять. Порадуемся, если жизнь нас лишает того, чем пользуются другие, ибо в этом залог освобождения. Вот придет час перехода, а жалеть о том, что оставляется все земное, даже и не захочется, так как слишком эта жизнь была тяжела и лишила всего, что привязывает сознание к Земле. Во многих лишениях радости много, ибо каждое понятое лишение есть еще освобождение от цепей плотного мира. Правильно Сказано: не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять или сожалеть об утраченном.

      Уже говорилось о том, что лишение в одном есть нахождение чего-то другого, быть может, гораздо более ценного, чем утраченное. И если материальное лишение заменяется нахождением духовным, которое уже нельзя утерять, то не будет ли это замена одного другим, более ценным и уже неотъемлемым. Многие ли поймут, что духовные богатства ценнее всего золота мира, ибо золото слишком тяжелое, чтобы его можно было с собой взять за пределы земного существования.

      Так все, что имеют люди, можно разделить на истинное достояние и призрачные богатства, то есть только лишь случайные и временные. Этими последними можно пользоваться лишь на Земле и, в лучшем случае, недолгие годы, в то время как очень длительное, по сравнению с земным, пребывание в Мире Надземном быть может счастливым и легким лишь при условии обладания истинными богатствами духа. Узкая тропа, ведущая в жизнь, предусматривает накопления истинных богатств духа, которые в огне не горят, и не тонут в воде, и отняты быть смертью не могут.

      Суета и Беспредельность – два полюса противоположения активности сознания. Жизнь часто ставит в такое положение, когда уклониться нельзя от погружения в заботы земные. Но пассажир поезда или парохода знает, что все подробности переезда, как хорошие, так и плохие, только на переезд. Вот такое же ощущение временности самых трудных и беспокойных обстоятельств и следует упорно и настойчиво держать в сознании, помня, что все отрезки земного пути временны и конечны, хотя и бесконечен весь Путь в целом.

      Кроме того, следует знать, что жизнь ставит в такие условия, которые напряженно учат чему-то очень важному и нужному. Это нужно усмотреть и использовать получаемые знания для умножения опыта, очень необходимого для продвижения. Много теряется возможностей из-за нежелания учиться у жизни именно тому, что трудно и порой неприятно. Яростно звучит суета.

      Устремитесь объединиться со Мною. Но обычно бывает наоборот. В сутолоке хлопот и забот обо Мне забывают, а потом удивляются, что не все прошло гладко, как бы хотелось. Именно во всяких условиях надо держать связь со Мной. Все трудности и заботы даются для испытания прочности связи на непрерываемость. Связь прерываемая подобна мигающей лампе – лампа может перегореть, а связь прерваться. Не позавидуем никому, кому легко и приятно живется, – это не ученики.

      Чем больше отвращаетесь от суеты, тем сближение с Нами быстрее. Неподчиненные оболочки мешают полноте единения с Нами, яро реагируя на происходящее в плотном. Мы их обуздаем и заставим духу служить. Нет ничего печальнее, когда ученик говорит: «Я не могу совладать с собою». А совладать так просто, только быть в мыслях со Мной. Пусть нагнетение суеты стимулом служит к единению еще большему в духе.

Мало  Света  коснуться,
нам   его  удержать,
и  идти,  не  споткнуться,
огни  с  сердца  рождать.

Свет  от  сердца  –  в  далёко,
его    миру   нести,
тьму  рассеять  в  округе, –
цикл  –  с  утра  возьми.

Обновляемся  в  Свете –
от  утра  до  утра,
в   оборотах  спирали
возрастанье   о г н я.

Единение  с  Светом,
и  стяжанье   О г н я  –
от  Галактики  в  Землю,
в о з р о ж д е н и я    для…

Здесь, в земном мы пространстве,
и  в  пространстве  сердец,
в  связи Неба  и  сердца –
светозарный   Венец.

      Если спешащий человек имеет перед собою совершенно определенную цель, то, что он видит по сторонам, не мешает ему двигаться дальше. На пути к Владыке многое может отвлекать и заставить даже забыть цель поставленную. Потерять целеустремленность – значит сбиться с Пути или от него отклониться. Если Образ Владыки всегда в нашем сердце, цель нельзя утерять. Достаточно вспомнить о Нем, как яркой и близкой становится цель. Помнить надо постоянно об этом.

      Сдача крепости врагу всегда считалась позором. Тем более сдача крепости духа или капитуляция на милость победивших условий. Можно оказаться перед лицом непреоборимых обстоятельств, но все же духом не сломиться и против их сокрушающей силы устоять. Стойкость выражается не в том, чтобы самому сломить эти условия, а в том, чтобы перед натиском их не сломиться и удержать равновесие.

      Ошибочно думать, что победа духа должна непременно заключаться в подчинении внешнего окружения воле победителя. Победа в том, чтобы идущий прибой волн внешнего мира не разрушил мир духа внутри. Когда прочно утвердились основы, это уже невозможно. Победа в духе.


Рецензии