Крики ужаса и восторга, смех весёлый...

                Всем, кто помнит аттракционы на ВДНХ в 70-ые года прошлого века


"Крики ужаса и восторга. Смех весёлый и тихая ругань.
Очередь-не в Мосторге. На испытательную центрифугу.

"Центри-фига, фига, фига", кричит чумазенький пацан.
(За тридцать копеек единым мигом посвящают в космический сан).

Кто же откажется, чтоб потом, на кухне, перед соседями или в гостях,
Между делом небрежно ухнуть:" Знаете, я в центрифуге летал".

И белою лентой, приклеенной к забору
Очередь жарится на самом пекле,
Зачарованная аттракционом,
Как усатым фельдфебелем молоденькие рекруты.

А центрифуга кружится, вращается, летит.
Кому то в ней недужится,
Под дяденькою лужица.
Кого то смех схватил.

И очередь волнуется, страх пряча под улыбками,
А колесо беснуется смешавшимися ликами.
Но лишь один бесстрашный-чумазенький пацан.
Его туда не пустят: ещё он слишком мал.

"Ах. центри-фига, фига", он весело кричит.
"Ну. до чего ж мне хочется", он маме говорит.
В глазах его - далёкие межзвёздные миры.
Ах, дяденька ответственный, мальчонку -ПРОПУСТИ!

                1971 год


Рецензии