Родник

Куда же ты девался, тот родник, тот ключ,
Что звал, звенел, звучал еще вчера?
В какие страны просочился сквозь земную толщу?
Какие омываешь теперь берега?
Надеюсь, что не в пепел превратился, не в тлен?
Нет, не измельчал мой родник, мой ручей -
Он есть, он здесь - всех и ничей - мой ручей.
Нет, он не иссяк. Нагнись, он течёт под ногами.
Он верен своим начертаньям, рекой омывая
Лица и обувь всех, кто в Пути;
Душу и кожу всех, кто впереди, и кто позади;
Кто знает и тех, кто не знает,
Что он на Пути, что он позван;
Кто любит или любим;
Дерзает и тьме посылает улыбку -
Всех он омывает, как море великое - сушу,
Как пепел пустыни родник, в отчаянье пробивает.
Нет, не иссяк мой источник -
Сокровище радостей жизни, -
В молчании он наполняет
Иссохшие души людей,
Он наводняет картонные крыши ленивых
И воли лишённых прохожих,
С планеты лица уносит всю грязь и весь мусор,
И будит любовью своей...
Он здесь, он твой друг -
Мой ручей...


Рецензии