Мои мысли в Страстную пятницу

Я не пытаюсь написать что-то, о чем никто никогда не писал. Мир стар, и мы живём в нём, наверное, не первую жизнь... И события, произошедшие за века, могут разными людьми восприниматься и описываться примерно одинаково. Вот эта тема, мне кажется, возникала, возникает и будет возникать бесконечно, пока жив хоть один человек на Земле, потому что в каждом человеке, на генном, наверное, уровне, живет чувство вины за случившееся...Мои мысли возникли в страстную пятницу. Наверное, я тоже чувствую свою вину...


Апрельский синий  вечер. Ветер стылый
Гоняет стаи туч по небу мрачно.
Вся жизнь как будто бы навек застыла
В холодном воздухе таинственно-прозрачном.

И бесконечными недобрыми веками
Через вороний злобный благовест
Усталый человек с печальными глазами
Несет за всех людей свой тяжкий крест.

Толпою злою страшно изувечен!
О,  люди! Что же делается с нами?
И как же мы порой бесчеловечны,
Не замечая даже это сами.

Распятый на кресте за нас страдает,
Сквозь боль свою нас любит бесконечно…
Усталым Богом с грустными глазами
Прощает нас сегодня через вечность.

И мы несем свой крест, порой не зная,
Что он с рождения лежит на нас.
И что нас точно так же распинает
Смерть, что приходит в наш последний час…

Но только мы уже не воскресаем,
В земную стылую уходим темноту.
Мы умираем, словно угасаем,
Как искры, тихо гаснем не лету…

В апрельский вечер, ветреный и стылый,
Роились мысли в голове о разном.
Наверно, в самом деле, всё так было?
Иначе не родился б Пасхи праздник?
17.04.09


Рецензии