20090316 - Церковный пёс

В робких лучах немногочисленных горевших фонарей отражался последний нерастаявший весенний снег. Плотная пелена туч накрыла город и все окрестности.  Свет всех городских огней отражался сверху блекло-оранжевым цветом, создавая впечатление искусственности. И сразу вспоминалась книга про подземных рудокопов.
Под ногами хлюпал не замерзший даже ночью снег. Справа медленно тянулся высокий забор с огромными бетонными плитами в основе и многочисленными металлическими прутьями в пересечении. За ним виднелись высокие блестящие купола церкви.
Через пару шагов улица резко вильнула направо, указав направление дальнейшего движения. И тут на углу также свернувшего забора что-то боковым зрением показалось.
Огромный темный силуэт находился непосредственно за частоколом металла. В высоту на полный человеческий рост он был совершенно неподвижен. Что-то зловещее было в совершенно не освещенном силуэте. Как будто весь окружающий свет поглощался им, совершенно не отражаясь и не показывая себя.
Мелкие мурашки прошли строем по спине. Затем похолодели руки и замедлились дыхание и сердцебиение. Взгляд устремился на небольшие ярко-желтые точки. Они были совершенно неподвижны и казалось светят из ниоткуда и в никуда.
Ноги перестали повиноваться и отказались куда-либо идти.

Так продолжалось немного. Может, минуту, может две... Хотя... Вполне возможно, что и больше...
Неожиданно огоньки погасли. Потом опять зажглись. И вновь... Вновь и вновь... Затем появились белые клыки, и раздался небольшой рык.
Очевидно, собаке надоел застывший силуэт человека, и она решила отогнать его.
Тяжело вздохнув, прохожий медленно продолжил свой путь, то ускоряясь, то замедляясь под действием воспоминаний темного силуэта. Иногда человек оглядывался на все продолжавшего сидеть за церковной оградой пса — олицетворения какой-то черной силы, охранявшей под бледной освещенностью неба ночью церковный покой.



2009.03.16


Рецензии