Я жила, как спала, в тесном мире своем

Я жила, как спала, в тесном мире своем,
На предметы и стены впотьмах натыкаясь...
Умывалась слезами, упивалась страстями,
Я вставала и падала, грешила и каялась...

Думала я: небосвод - потолок,
Солнце было на нем электрической лампочкой...
Думала я, что сейчас, что вот-вот
Залетит и ко мне счастье
Легкою, неуловимою ласточкой!

Я не знала тогда, что слез ручьи
Не впадают в светлую реку радости,
Не дается счастье в обмен
На молитвы и просьбы о нем...

Не поет душа, не зная истины нот,
Не откроется дверь без ключа!
Но и дверь не та, и ключ не тот,
Что лежит у входа под ковриком...

Я не знаю, кто мне сказал,
Что только самой нужно,
Утром солнечным крылья расправив,
Той самой ласточкой выпорхнуть из окна,
И на поиски счастья отправиться!

Но не брать с собой ничего,
Что может в пути равновесье нарушить,
Не вспоминать ни о чем,
Что может заставить назад повернуть,

А только лететь и лететь,
Только смотреть и слушать
Не задевая крыльями тех,
Кто, возможно, рядом летит!

Ведь бескрылых душ не бывает...
Есть только души, которые спят,
Или уже пробуждаются,
Еще не успев осознать, что крылаты...

Катя Левитан 
1993г.

 


Рецензии