Не покаянье, не стыд, не бесстыдство

Не покаянье, не стыд, не бесстыдство -
Лишь осознанье пусть будет
Единым мерилом на чаше весов,
Кладущих на чашу другую
Поступки и помыслы наши...

Но, не омывши кувшина,
Не наполняй его влагой святой!
Лишь слезами его не старайся омыть -
Слезы высохнут, и,
Кроме привкуса соли,
Не обретешь ничего ты...

Ты не плачь и не смейся,
Не борись, не сдавайся,
Не давай, не бери,
Не стой, не иди -

А замри! И ищи лишь тогда
Свою точку - она в тебе,
А от нее, коль найдешь,
Пойдут Света круги,
Как от камня, упавшего в водную гладь...

Почему говорю я - ты, тебе?
Почему, обращаясь к тебе, говорю я с собой?
Потому что ты - это я,
Потому что нет ни тебя, ни меня...

Потому, что есть лишь блики огня,
Исходящие от пронзенного
Ярким Света лучом кристалла живого...
Эти блики мерцают и гаснут...
Лишь Свет негасим...

Катя Левитан
1993г.

         


Рецензии