Страстная пятница

***
Не рифмуется пятница, нет...
Исполняется тысячи лет
Обряд заклания мужчин. Назначенная Пасха
лишает жизни Пастуха, Разбойника и Вакха.

 ***
Ранним утром свободный от туч небосвод
Поднял новую силу  воздушных потоков.
Свет шёл мощным ресурсным напором - широ' ко,
Заливая сияньем планетный живот.

Воспаренной природе нельзя возражать.
Каждый корень от неба готов возродиться.
Все породы и пары рожают сторицей
Опьяненную солнцем  весеннюю рать...

Есть какая-то странная кровная связь
Между этим потоком и страшным обрядом:..
Восхищенная  радость  немотствует рядом
С  жаждой меченой жертвы - судить и проклясть.

И когда - человек - отдаётся на крест,
То другой - созерцающий - ловит мученья:
Смерть публичная будто имеет значенье
Освященья любви для  подросших невест.

И я мысленно вижу Египет и Крит,
Дерзновенное эхо их фантасмагорий:
Казнь богов - и сплошное народное горе
С ожиданием новых вселенских орбит.

А сегодня пополудни видела смерч,
Как он стал  созревать на глазах и  крутился,
Я хотела заснять - он понесся и скрылся,
Точно вестник Голгофы - прервал мою речь...


Рецензии
... Ти, всю неделю с тобою про-, переживаю... не успеваю не от чего опомнится, но с тобою мне полегше!

приветы от меня!

будь бережной к сердцу!

твоя

Юлия Ворона   17.04.2009 22:17     Заявить о нарушении
Держись, Юлеча - малёхо осталось... смерч такой махонький сначала был, как позёмка - из песка, а потом вырос метров до трех, и как помчится, - нырнул в подворотню и рассыпался, а подворотня - точнёхонько возле местного военкомата...Всего-то минут пять крутился -
сфоткала уже одну подворотню...

Тина Шанаева   17.04.2009 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.