террариум чёрного апреля

апрель залюбовался обликом хрустальным
                в воде


         золотые тополя блистали обнажённой кожей
в прохладномм вычернненном ложе небеснотелых леденцовых луж
волнуясь облака томились -

апрель застыл –
(он вспомнил, боже!
и сердце занялось)

вот прели бурых кос его окрест проталинами тянутся, пьянеет влагой почва, вздрагивая углями скворцов,
 
ветреницы
             заходятся прозрачной дрожью –

(смеясь, они апрель дразнили),
а тот глядит на них  в бессильи
                кофейным влажным глазом акварели с торфянЫм звериным тором в дне зрачка –

он чует, – иглы его инея линяют,
гнетёт, расчёсывая рык
               подшёрсток молочный трав,

а наглые нарциссы
венчики задрав
            трубят: Апрель! Апрель! - …иуды!

в плывущих буднях –
 
он всё прикован взором к водам –
                мерцает…
последним льдом ведёт
и жилы
     его гудят тоской
              о несказанных крыльях

               
кричат тоскою – суть он сам


и  будто набираясь слов,
пощёчинам листов
он обращает облик,

очей провалы – небесам
                немым вопросом


 плачет


Рецензии