Зарисовки на крылатые слова

«Горе тому, кто соблазнит единого из малых сих».
Евангелие: (Матф.,18,6; Лука,17,2).

Зарисовка.

О горе, горе безрассудству
Тому, кто обижает малых сих:
Толь, соблазняя алчностью своей в бессудстве;
Толь, завлекает в жарность жизни печи их
Своим пороком бытия грехоподенья -
Бесстыдством жизни в адских увлеченьях!
Он знает, что ребёнок или малый перед ним
В своей иерархии, образовании –
Услышит эту лестную строку за сим
И примет, как единство жизни и судьбы в венчании.

О горе, горе этому плебею ада:
Гореть в огне ему; дышать забвеньем чада!
                ***
Город Окуров.
М.Горький: заглавие повести.

Зарисовка.

Всё, как и там...- ещё давно – давным,
Аж в временах до летия двадцатого:
Мещанский городок Окуров был, да жил -
Своими нравами исподней дикости, и не стеснялся:
Что косность головного мозга, это чёрствость;
Что быт мещанский, это колбаса, да туалет;
А, что культура – лёгкость дум для мозга...
Так то тому зачем? Как много лет...
Но и сейчас всё по тому же плану
Живут глухие городки – мещане!
             ***
«Городу и миру».
Овидий: «Фасты».
Цицерон: речь против Каталины.

Зарисовка.

Он возвестил: и городу, и миру
О новом появлении своих сложений лиры,
И выставил на суд в известном зале...
А, кто услышал, восклицал: «О! Эпохально...»
                ***
«Гороховое пальто».
А.С.Пушкин: «Истории села Горюхина».
М.Е.Салтыков – Щедрин: «Современная идиллия».

Зарисовка.

Когда оденет он гороховое платье,
То лучше быть по - дальше от него.
Бессменная обнова надзаряющей всей братьи,
Кто любит доносить. Им не грешно.

А потому, чем дальше он от нас,
Тем больше радостей для глаз в тот час!
               ***


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.