Ганзейский купец

Брызги волн и Солнца блики, плещет Волхова струя,
Мчит во Новгород Великий быстроходная ладья.
С ветерком летит без вёсел, плеск воды да скрип снастей,
Край торговли и ремёсел, принимай своих гостей!
Ловко правит кормщик старый, в путь ходил не задарма –
От заморского товара набок кренится корма.
"Что везёшь, купец ганзейский, – шёлк, булат или парчу,
Иль иной товар житейский? Серебром за всё плачу!"
"За товар не сомневайся, как на выбор – весь хорош,"
"Ты по чести мне признайся – без обмана ли живешь?".
"И барыш имеем справный, и обманом не живём,
Храм поставил православный, для сирот построил дом,
Взявши в долг – спроси любого – в срок отдам всё до гроша,
Мы купеческое слово ценим выше барыша.
Коли грех ты взял на душу – мне говаривал отец –
Слово верное порушил – ты уж плут, а не купец.
Оттого что верим в Бога, плутовство противно нам".
"Поторгуемся немного – да ударим по рукам?"

Чаек радостные крики, где-то колокола звон...
Здравствуй, Новгород Великий, от меня тебе поклон!


Рецензии
Уважаемый Юрий!
Приглашаем Вас на презентацию вышедшего из печати сборника
"Город воин, труженик, поэт", которая состоится в Вел.Новгороде
26 апреля в 18-00 по адр. ул. Большая Московская, д.35/10 , помещение городской писательской организации (вывеска рядом с почтой)
Вам будут вручены авторские экземпляры.
С уважением
Составитель Сборника

Клавдий Михайлов   09.04.2010 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, я обязательно приду.

Юра Никитин   10.04.2010 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.