Ложь во благо

У каждого из нас есть десяток своих причин любить встречать Новый год. Кто-то давно мечтал чуть «сбросить обороты», никуда не спеша, укутавшись в любимый плед, посидеть у телевизора и с чистой совестью позволить себе немножко нормальной человеческой лени. А кто-то, напротив, собирается провести время в шумной компании, получая особенное удовольствие от того, что в эту единственную в году ночь соседи не будут жаловаться на шум за стеной. А еще большинству из нас наверняка по душе приятная суета в кухне, результатом которой ближе к полуночи становится празднично накрытый стол. И, конечно, запах сосновой смолы и мандаринов, блеск мишуры и какая-то удивительная эйфория, как в детстве.
Вот в чем секрет этого праздника – он из детства! И особенное удовольствие мне доставляет наблюдать за тем, как пока еще продолжают верить в сказку дети, старательно выводя название своей нынешней мечты в письме Деду Морозу. И так хочется как можно дольше не разрушать эту веру в чудо, хоть и приходится порой отвечать на самые неожиданные вопросы: «А почему в прошлый раз Дед Мороз подарил мне не то, что я просил?» или «Если Снегурочка ему внучка, то кто тогда у него жена?» А уж какими покладистыми становятся вдруг наши непоседы, стоит только напомнить про вездесущего Деда, незаметно заглядывающего в окна, чтобы проверить, убраны ли игрушки и почищены ли перед сном зубы. Что это? Обман? Да, но поистине это тот случай, когда ложь наверняка во благо, поскольку никому еще не помешало в жизни ощущение счастья от свершившегося снова и снова волшебства. Ведь кто-то же положил подарок под елку!


Рецензии