Менталитет

Не люблю слово «менталитет». Не понятие, а именно само слово. Пару лет назад только ленивый не употреблял его и к месту, и не очень, а чаще  - совсем не к месту и совсем не понимая его истинного смысла. Но люби не люби, а с тем, что сильная это штука – менталитет, не поспоришь.
Иначе не родились бы всем известные безобидные поговорки вроде той, что про незваного гостя, или сотни анекдотов о гипербережливости жителей земли обетованной.
Матрешка, самовар, балалайка, водка – по этим и еще нескольким национальным символам Россию узнает любой иностранец. Наверное, несколько сложнее будет им прочувствовать другой, не менее яркий и значимый наш символ под названием «широта души русской». Так то ведь – иностранцы, им простительно. Это они придумали брачные контракты и платить в ресторане на первом свидании «каждый за себя».
Обидно другое: когда, вопреки нашей национальной принадлежности, широтой твоей русской натуры пользуются свои, соотечественники. А вместе с ней запросто пользуются твоим временем, мозгами, здоровьем, твоими отношениями с близкими людьми. А бывают и те, кто попутно с этими высокими материями бесстыдно используют твое жилище, мебель, посуду, деньги... Что, скажете, «не по-русски как-то»? Негоже нам с нашей-то широтой такие подсчеты затевать! Нам куда как проще последнюю рубаху с себя... И знаете, что самое удивительное? Действительно проще! А там, где «мой дом – моя крепость» - это не про нас. У нас еще со старинных русских сказок повелось: сначала накорми, напои, спать уложи, а уже потом спрашивай. Менталитет!


Рецензии