Синевою небо отливает...

Синевою небо отливает,
Вдоль дороги пыльные столбы,
Дым струится,  над домами тает,
До «железки» три часа ходьбы.
          Эх, Россия – без конца и края,
          Тянет к тем местам,  где родился,
          Не спеша,  тропинкою шагаю,
          Хлеб на славу нынче удался.
Под горой речушка протекает,
Ловит детвора в ней карасей,
У забора воробьишек стая,
«Хлеб насущный» спёрли у гусей.
         На скамье судачит баба Вера,
         Сын к ней приезжает погостить,
         Участковых два милиционера,
         Заглянули «рюмку пропустить».
Не хватает  время на гулянки,
Вот корову нужно напоить...
Принести из леса дров вязанку,
Чтоб зимою было чем топить.
         Здесь не город, нету батареи,
         То лопата, то топор в руках,
         А Петро с Володькою, злодеи,
         Прямо спозаранку «на рогах».
Во! Меха рванули на тальянке,
Полилась частушка с матерком.
Подерутся вечером по пьянке,
И  к утру помирятся потом.
         Мудрый дед про «кризис» рассуждает -
         "Знать проворовалися  "верха"!
         «Телик»  пусть трындит, но дед-то знает,
         Как в России дурят мужика.
Солнце над деревьями клонится
Свет забрезжил в окнах тут и там,
Стадо потянулось вереницей,
Расходясь степенно по домам.
         Начал службу батюшка в церквушке,
         Колокольный слышен перезвон,
         Подпевают тоненько старушки,
         Отбивая Господу поклон.
Подойду с молитвою к распятью,
На колени тихо опущусь,
Господи! Избави  от  проклятья,
Защити, спаси  святую  Русь!

            *


Рецензии
В целом,очень даже понравилось.
"Тянет к тем местам, где родилсЯ" - - родИлся (?)

Алексей Козлов 3   08.03.2021 16:29     Заявить о нарушении
Алексей - ударение на "Я" - ради рифмы. Таковы законы жанра.
Спасибо за отзыв.

Владимир Давыденко   08.03.2021 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.