из цикла Великая Пятница. Погребение

***
                Они хоронят Бога
                Б. Пастернак

В ночь вынос плащаницы.
                Двери
Скрипят, скорбя, в железных петлях.
Я в храме среди паствы...
                Верю,
Что Бог воскреснуть не замедлит.

На лицах лишь глаза остались:
Великий пост, молитвы, бденье.
Два дня - кощунственная малость
До Воскресенья.

Алтарь и аналои в чёрном,
Чернее ночи заоконной.
История Христу покорна,
Зияет временем бездонным.

Слились в единое пространство
Скорбь плащаницы, чрево ночи.
И нет ни для чего препятствий,
И исполнения пророчеств.

И кажется, остановилось
Дыханье жизни.
                Только тени
У гроба тихо шевелились
И упадали на колени.

Несут... Под волны бормотанья
Чтецов - Его выносят с плачем.
Я Бога хороню.
                И знаю:
Сама я умираю, значит.
17.04.09 (10:19)


Рецензии
Очень точно и бережно все передано...

Евгений Петрович Свидченко   04.05.2013 08:33     Заявить о нарушении
Христос воскресе!

Светлана Захарченко   05.05.2013 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.