Сказ о волке

Снегом лес замела злая вьюга -
Тяжело здесь кому-то пройти.
Каждый зверь воем вьюги напуган...
Но еще будет ночь впереди.

В самых дебрях дремучего леса
Тишина... Только падает снег.
А под елкою, как под навесом,
Стонет волк, как простой человек.

И по снегу, кровавой тропою,
Тянет след наступившая ночь...
Лапой морду накрыл,как рукою...
Знает волк, что не смогут помочь.

Он из глаз вновь роняет слезинки.
Рядом с ним кружит волк молодой.
Превращаются капли во льдинки
Под замерзшей его бородой.

И махнул молодому он лапой:
"Эй, сынок, ну-ка чуть подожди!
Ты за что учинил мне расплату?
Напоследок, будь добр, расскажи!"

Снова рану зализывать начал -
Кровоточит смертельно она.
Не мечтает уже об удаче:
Смерть близка - знает наверняка.

Молодой снова зубы оскалил
И промолвил: "Вожак, ты же стар!
Сколько лет нашей стаей ты правил,
Превратив наши жизни в кошмар!"

"В чем кошмар твой, сынок, проявился?
Посмотри мне в глаза и скажи.
Всю ведь жизнь у меня ты учился
Жить в семье ради всех безо лжи.

Ты учился бороться за стаю.
Ты учился еду добывать.
Ты ходил возле смерти по краю,
Защищая от Егерей мать.

Ты охотником был ведь от Бога,
Первым в схватки бросался всегда.
Что же рвется в тебе за тревога?
Ты за что ненавидишь меня?"

Молодой вдруг задумался: "Знаешь,
Ты ведь прав, и какой я дурак.
На глазах моих ты умираешь.
Я сожму свое сердце в кулак.

Воспитала во мне зависть злобу -
Вожаком хотел тоже я стать.
Покажи мне, старик, дорогу,
Где смогу я тебя умолять,

Чтоб простил ты меня молодого,
Чтобы как-то исправить смог всё.
Я вымаливать буду у Бога,
Чтоб тебе было Там хорошо."

Не заметив как старый умер,
Он прощенье просил до утра...
А потом молодой обезумел -
Побежал, воя в ночь, к егерям...

Зорька алая в небе вставала...
Вдруг раздался ружейный хлопок...
Молодого душа отступала...
Жить с тяжелым грехом он не смог...

16.04.2009




 

 


Рецензии
Среди всех твоих произведений, этот мне нравиться больше всего.

Лисавета Иванова   28.08.2011 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.