Гладиатор

Октобрий. Стучится в сердца Аквилон,
Из туч льются слезы и скрежет.
Мы Марсу подносим сражений огонь,
Феронии – влагу надежды.

И каждый пусть верит: сражение – долг.
Прощание было суровым.
И снова калиги прессуют песок
Пропитанный варварской кровью.

Плебей и патриций, мы видим ваш суд:
Для вас мы приравнены к пыли.
Но ваши же жены нам злато несут
За то, чтобы мы их любили.

Пусть глодиус ломит истерзанный щит
В потеху слепому народу:
Сраженным победу дарует Аид,
Сразивший сам строит свободу.

И, может, когда-то увижу и я
Еще не отмывшись от боя,
Что меч деревянный несет мне судья,
Как символ победы покоя.
(14.04.09)


Рецензии