Гранатовый браслет

                Дай умереть под музыкой твоей!
                В. Бенедиктов

Среди камней - гранат, как каменная кровь,
Неслышимые музыка и слово,
И жизнь и смерть - тревожны и багровы:
Любовь - трагедия, иль это не любовь.

Соната №2, "Гранатовый браслет" -
Бетховен и Куприн. Слова любви, как тайна,
Любовь как музыка, два жанра. Боже, дай нам
Поверить, что любовь есть подвиг, а не бред!

...А ноты как строка, и сдержанный аккорд,
Трагический минор, божественные звуки,
Надрыв, отчаянье, печаль, и боль, и муки,
И просветленная торжественная скорбь...

Баллада о любви, где путь пересекла
Огромная любовь, о чем мечтают в грезах.
И вот она пришла, как музыка, как слезы -
И, незамеченная, стерта со стекла.

А юноша парит - хотя б один глоток!
"Гранатовый браслет" как в сердце красный камень,
Клокочет музыка сонаты, будто пламя,
Чтоб смертью оборвать любовь у милых ног!..

Впервые встретились вдвоем: она и гроб,
Продлили жизнь любви, пусть даже после смерти...
Не предал он любви! В любви не разуверьтесь:
Любовь и музыка - бетховенский озноб...


Рецензии
Любовь и кровь,
как это многозначно,
размашисто и даже где-то смачно,
а что к чему, да разве в этом дело,
хотя за сотни лет порядком надоело!

Валерий Арс   20.06.2013 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.