О море

Тихое море, полуденный пляж.
Теплый и таящий, словно мираж,
Взгляд твой скользит по бегущей волне.
Ты слышишь шум волн, но как будто во сне.

Небо безоблачно, чист горизонт,
И будто бы песня вторит шуму волн.
Ты веки сомкнула и как поцелуй
Щекочет, ласкает тебя поток струй.

В нем голос далеких земель, городов,
Что где-то за морем, в дали облаков.
Ты знаешь о них по сказаньям времен,
В которых жила, но забыла как сон.

Сон полный чудес, откровений богов,
Даров высших сфер и воздушных дворцов.
Не уж то забыт он, но нет присмотрись,
Пусть чувства проснуться, душа взмоет ввысь.

И взмахом руки как движеньем крыла,
Ты уже, словно чайка летишь за моря.
Что это за край, куда ты попадешь,
Пока не известно, но ты не свернешь.

Пускай он лишь в грезах, далекий твой дом,
В заоблачных высях, на дне ли морском,
Но где-то есть город, знакомый, живой,
И в сердце застывший лишь вспышкой одной.

Вернуть эту память – всей жизни мечта,
Одно лишь мгновенье, что длится века.
Сотни лет, соти зим, бесконечность – все сон,
На мгновенье проснись и поймешь, где твой дом.

Прочти разум песчинки – станешь солью земли,
Разгляди в капле море – и все воды твои.
Это все в твоей власти, ведь служить тебе рад
Каждый, кто раз увидел твой искрящийся взгляд.

Ветер все говорил, охраняя твой сон.
Все заботы беспечно унося с пеной волн.
Ты пока на крыле, но когда прилетишь,
То построишь свой город, свет мечты укротишь.

16.04.2009


Рецензии