О Н. Гоголе

           О   Н.В.ГОГОЛЕ

Великий Гоголь написал поэму
С названием таким, что вся страна
Смеялась, возмущалась и  сердилась,
Что так она представлена, обнажена
До истинных глубин и прослезилась.

В ней Гоголь, словно в фото, показал,
Какие мы,
Какие здесь порядки,
Что можно делать,
Чтобы стать
Богатым в полном беспорядке.

Что можно души покупать
И продавать,
Нисколько не смущаясь.
И всю Россию закупить,
Не с молотка, а так
За мелочь взятки.

Теперь, как Чичиков, сполна
Твори, что хочешь и насилуй.
Живого - в душу превращай,
А мертвого - в доход
И жирно после кушай.

Нет. Рабство ныне не в законе.
Зачем законы издавать,
Когда товар - труд продается,
Законы тоже можно покупать.

Ещё у Гоголя есть пьеса.
С названьем грозным "Ревизор".
Но как же много развелось
Таких, как Хлестаков, повесов
И болтунов,
Что "уши вянут от их слов".

И все, прекрасно, на виду,
Все уважаемы, все в чине.
И не понять, зачем, к чему
Весь этот балаган живет доныне.
И верят, преклоняются ему,
Как будто он, как солнце,
Даёт стране тепло, а сам
Всего лишь место занимает там,
Являясь, скажем так, чухонцем.

И есть у Гоголя ещё,
Что требует особого вниманья
Повесть.
Экранизируют её,
Чтоб пробудилась совесть.
И долг перед отчизною своей,
Перед детьми, перед народом,
Чтобы служили все ему,
А не панам, как сброду.
15.04.2009 г.





Рецензии
Как это не печально,но все его персонажи живы-здоровы,все на своих местах,
разве что в их должности замысловатые слова иностранные(а не русские)
вкрались.
Спасибо за тему.
СВЕТ

Виктор Светозарский   04.06.2009 18:46     Заявить о нарушении
Ты же о них и написал свою ПОЭМУ.

Борис Кочетков   04.06.2009 18:54   Заявить о нарушении
Боря,слишком часто к ним обращаться приходится,как к персонажам.Годы идут,века проходят,а это племя никак не выродится.
СВЕТ

Виктор Светозарский   04.06.2009 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.