Ну что, товарищ, будем воевать?

***
Ну что, товарищ, будем воевать?

В прокуренном тамбуре я прикорнул
И, сквозь пелену наступившего утра,
Трясущийся поезд несется в Сеул
И мысли шальные летают как будто.

Я стал вспоминать - сколько все же прошло
Томительных дней или месяцев длинных?
Всегдашнее счастье куда-то ушло
Оставив осколки мечтаний старинных.

Ведь жил - не тужил, и не стоило драться
Но кровь над пьянящим свинцом забурлила! -
Упрямо вперед, под команды по рации
Вперед, лишь вперед, напрягая все силы...

Эх, судьбы, загублены судьбы народа!
И мне бы тогда взять и остановиться!
Видать, такова человечья природа -
Терзать и реветь, убивать и молиться.

Состав покачнулся и скрипнул немного.
Дремота прошла, рассвело за окном.
Скажи мне, куда приведешь ты, дорога?
И где он, любимый заброшенный дом?


 


Рецензии