Сбор винограда в Дербенте

Платан над старой чайханой в ладонях  вытирает солнце,
Сбор винограда, как манок, для кутежа  под звук зурны.
В садах качаются гранаты, чтобы в щедротах расколоться,
Хурма оранжево смеется, орехи звонко-озорны
День в изобилии неспешном пиры  осенние встречает,
Дербент старинные кварталы перебирает, как меха.
О вавилонское смешенье, где каждый Богу отвечает!
Все реже звук родных наречий,и жизнь, как  сон, давно тиха

ХанУм, джанЫм, атА, апА, рахат-лукУм, перИ, эбЕль, -
ДадА, гелИн, …
ФатИма, ЛЕйла, Гюльбохор,  СевИль, НаргИз,  МаргО, ГюзЕль,
Джун-ме, жалИн.
Керим, ИсА, ФуАд, СафАр, НикО, КарЭн и СоломОн,
МанОлис, Яша, Алексей…
              Дербент …
                ...Тоска разбросанных ветвей.

Над виноградником корзины плывут, как дичь на шомполАх,
А воронцовские подвалы вином  заполнены, как встарь,
Где твои гости издалЕка, чтоб петь о море и горах?
Где сыновей твоих потомки? Что  носят нынче на алтарь?
Уют еврейского квартала и пахлава  персидских песен,
лезгинских ритмов барабаны, день - полноводная река…
Мир без дудука с балалайкой в Дербенте горестен и тесен,
И без собратьев свет - не в радость, пиры пусты без кунака

 Ханум, джаным, ата, апа, рахат-лукум, пери, эбель, -
СалИма, Ева, КаринЭ, ФарИда, Соня, Изабель,
Саид, Муса, Фарух, Арсен,   ШахИн, Шамиль и ШалумИ,
Георгий, Рома, Арамис,
Сергей...
         Дербент…
                ...Сады и горести корней…
______________________

Ата, дада- уважительное обращение к старшему мужчине в дагестанских языках
Апа- уважительное обращение к старшей женщине  в тюркских языках
Эбель- обращение к матери в аварском языке
Гелин, жалин - обращение к невестке в дагестанских языках
Джун-ме – обращение в татском языке («душа моя»)


Рецензии
Ах, какая прелесть!
Дух и аромат! Спасибо!
С уважением, Нина

Нина Тур   22.06.2011 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина:)
Рада знакомству:)

Мариян Шейхова   23.06.2011 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.