Ночь перед Рождеством Гоголевский мотив

 

Рождество. Бьется пламя свечи.
Старичок-домовой на печи.
Тишина. Спит за печкой сверчок.
Бороденкой трясет старичок.
Ночь. Похищена тьмою луна.
Чар магических плещет волна.
Ночь Величия. Ночь Торжества.
Ночь гадания. Ночь колдовства.
Выбор сделан заметным штрихом
Между праведностью и грехом.
Тень от свечки ползет к образам,
На плечах распустилась коса,
Тает свечка в девичьей руке,
Чуть дрожит завиток на виске.

Вьюга воет, рычит за стеной,
А в избе черный кот озорной
На цветной занавеске повис
И, качаясь, глядит сверху вниз,
Тайна, кажется, брызнет сейчас
Из кашачьих прищуренных глаз.
Недовольно пыхтит самовар,
Поднимается кольцами пар.
Из трубы валят дыма клубы.
Все сулит предсказанье судьбы.

Вдруг рассыпались ярко лучи,
Тень запрыгала в свете свечи,
Затрещал лупоглазый сверчок,
Заворчал на печи старичок,
Закружился огонь, заплясал,
А из тьмы чародея глаза.
Прикоснулся волшебной рукой.
Бесконечность, блаженство, покой,
Песнопенье заоблачных птах,
Колдовской поцелуй на устах...

Только ветер, что выл на дворе,
Вместе с ночью исчез на заре.
Замолчал лупоглазый сверчок,
Не ворчит на печи старичок.
Тени спрятались в складочки штор,
Расплетая свой тайный узор.
За окном заскрипели шаги,
Пышут жаром в печи пироги
Громогласно мяукает кот,
Разевая зевотою рот,
Сам с собой говорит самовар.
Спит девчонка, устала от чар.
Чье-то имя дрожит на устах,
А в душе и надежда и страх.


Рецензии
Алевтина, Вы действуете по принципу "лучше меньше да лучше"? Почему так мало ваших великолепных произведений? В них есть и смысл, и красота, и стройность. Читал с удовольствием! Успехов вам и всего доброго.

Вячеслав Григорьевич Коротин   08.10.2009 11:58     Заявить о нарушении
Вячеслав! Спасибо! Одно время у меня было очень много размещено произведений. Потом почему-то мне это надоело и я все удалила. Очень много неадекватной реакции. не потому, что мне нужна похвала, просто я ждала конструктивной критики, а получаю вроде того, что здесь написано. Ну к примеру Есенин заскучал по маминой маме. И я даже знаю, кто это написал, лично знакома, хотя эта дама скрывается под чужим ником. Я чувствую какое-то озлобление. А почему не знаю. Я редко захожу в инет.

Алевтина Котова   13.10.2009 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.